Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Франции не комментирует данные о возможном расторжении контракта по "Мистралям"

15 мая 2015, 13:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
"Мы не намерены ни подтверждать, ни опровергать данные сведения", - заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Laetitia Notarianni

ПАРИЖ, 15 мая. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. В минобороны Франции отказались комментировать появившиеся в пятницу в СМИ сведения о возможном расторжении контракта на поставку ВМФ РФ двух вертолетоносцев типа "Мистраль".

"Мы видели появившиеся в прессе сообщения. На данный момент никаких комментариев, - заявили корр.ТАСС в аппарате генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. - Мы не намерены ни подтверждать, ни опровергать данные сведения".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают ситуацию с поставкой вертолетоносцев как проблемную. Российские власти, по его словам, устроит любой вариант решения ситуации - либо выполнение договоренностей о поставках товара, либо выплата денежной компенсации.

СМИ сообщили о возможном расторжении контракта

О том, что Париж подготовил и направил в Москву проекты документов об аннулировании межправительственного соглашения о строительстве для России вертолетоносцев типа "Мистраль" и контракта на два таких корабля, сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на "источники в сфере военно-технического сотрудничества".

Эти проекты "подразумевают возврат России около €785 млн, которые она сможет получить только после выдачи ее правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок", отмечает издание. По его данным, "в Москве с таким подходом не согласны: "расходы и убытки" РФ в связи с разрываемым контрактом там оценивают в €1,163 млрд и никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, выдавать не намерены".

Спор о "Мистралях"

Первый корабль типа "Мистраль", построенный для РФ и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама