Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС начинает готовить операцию ВМС в Средиземном море против нелегальной перевозки беженцев

18 мая 2015, 11:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
Практическая подготовка операции должна начаться в течение ближайших недель
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 18 мая. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. ЕС примет сегодня решение о начале подготовки военной операции в Средиземном море для борьбы с нелегальной перевозкой беженцев, что позволит получить соответствующую резолюцию СБ ООН. Об этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила сегодня по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел и обороны Евросоюза.

"Мы должны принять сегодня решение о запуске подготовки операции", - сказала еврокомиссар. "Мы проведем очень интенсивную встречу с министрами обороны и иностранных дел. Мы должны принять решения, которые позволят перевести минуты молчания в этих стенах (по погибшим мигрантам) в конкретные действия, - отметила она. - Главный вопрос сегодня - принять политическое решение об операции в Средиземном море для борьбы с криминальными группами, занимающимися контрабандой людей, чтобы начать ее практическую подготовку уже в ближайшие недели".

Могерини подчеркнула, что договоренность о запуске этой операции "позволит также начать работу по принятию для нее мандата ООН". "Моя поездка в Нью-Йорк показала, что значительной оппозиции принятию резолюции (по борьбе с миграцией) среди членов СБ ООН нет", - сказала она.

Главы военных ведомств Великобритании и Швеции Майкл Фэллон и Петер Хультквист отметили, что на заседании министры обсудят систему сбора разведданных о группировках, организующих перевозку нелегалов.

"Мы должны согласовать решительные действия по борьбе с бандами перевозчиков нелегалов и уничтожению их криминальных структур. В первую очередь речь идет о сборе разведывательной информации о том, как они организованы, для изучения возможности их уничтожения", - подчеркнул Фэллон. Хультквист также отметил, что "пока рано говорить о формате военной операции или об объеме участия в ней Швеции". "Мы еще не в той фазе, мы еще не приняли решение об отправке сил", - заявил министр обороны Швеции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама