Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Франции: Париж и Москва ведут переговоры для урегулирования ситуации по "Мистралям"

18 мая 2015, 17:41 UTC+3 САМАРА 18 мая./Корр.ТАСС, Алексей Соколов

Ранее "Коммерсантъ" сообщил, что Париж подготовил и направил в Москву проекты документов об аннулировании межправительственного соглашения о строительстве для РФ вертолетоносцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

САМАРА, 18 мая./Корр.ТАСС Алексей Соколов/. Франция и Россия ведут переговоры для урегулирования ситуации по вертолетоносцам класса "Мистраль", сообщил журналистам посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер.

"Президент Франции сказал, что условия для поставки "Мистралей" не выполнены. Но он подтвердил, что мы приступили к переговорам с российской стороной, чтобы выйти из проблемной ситуации. Есть договоренность между господином Путиным и господином Олландом для того, чтобы эту проблему разрешить, и вот именно этим мы и занимаемся", - сказал дипломат.

Расходы и убытки

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на "источники в сфере военно-технического сотрудничества" сообщила, что Париж подготовил и направил в Москву проекты документов об аннулировании межправительственного соглашения о строительстве для России вертолетоносцев типа "Мистраль" и контракта на два таких корабля.

Эти проекты "подразумевают возврат России около 785 млн евро, которые она сможет получить только после выдачи ее правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок", сообщила газета. По данным издания, "в Москве с таким подходом не согласны: "расходы и убытки" РФ в связи с разрываемым контрактом там оценивают в 1,163 млрд евро и никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, выдавать не намерены".

"Севастополь" и "Владивосток"
Первый корабль типа "Мистраль", построенный для РФ и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

ВМС Франции опасаются передачи РФ "Мистралей"

Ранее на страницах газеты Le Opinion французский военный эксперт Жан-Доминик Мерше писал о том, что в ВМС Франции "крайне опасаются решения руководства страны передать им построенные для России "Мистрали".

"ВМС дают понять руководству страны, что совершенно не заинтересованы в этом. Они уже располагают тремя кораблями класса "Мистраль", очень довольны ими, но другие им не нужны", - сообщает он.

Эксперт пояснил, что "ВМС, согласно положениям "Белой книги по обороне" располагают весьма ограниченными финансовыми средствами и передача им "Мистралей" может означать, что им не удастся сохранить на вооружении 15 имеющихся у них фрегатов". В частности, некоторые из них могут быть проданы Египту и Марокко. "Такой вариант - подлинный кошмар для французских адмиралов, которые опасаются, что баланс различных видов вооружений в ВМС страны будет сильно нарушен", - подчеркивает Жан-Доминик Мерше. В этой связи он отметил, что у ВМС Франции власти страны уже едва не конфисковали минувшей зимой два находящихся на вооружении сверхсовременных фрегата, чтобы срочно поставить их заказавшему такие корабли Египту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама