18 мая 2015, 22:30,
обновлено 19 мая 2015, 00:14

МИД Кубы: нормализация отношений с США потребует очень много времени

 Куба. Гавана. Здание Капитолия. ТАСС/ EPA/ ALEJANDRO ERNESTO
Куба. Гавана. Здание Капитолия

"Процесс, необходимый для полной нормализации отношений, вероятно потребует очень много времени", - предположил заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина

ГАВАНА, 19 мая. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Процесс нормализации отношений Кубы и США займет очень много времени. Такое мнение высказал 18 мая заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина, сообщило выходящее в Майами испаноязычное издание "Эль Нуэво Геральд".

"Процесс, необходимый для полной нормализации отношений, вероятно потребует очень много времени", - предположил Марселино Медина, который с официальным визитом находится в Португалии.

"Нынешние переговоры с администрацией Барака Обамы - едва ли не начальный этап, который сосредоточен на восстановлении дипломатических отношений и на возможности открытия посольств в столицах двух стран", - сказал представитель кубинской дипломатии.

Медина отметил, что нормализация отношений потребует отмены американской блокады и возвращения Кубе территории, занятой военно-морской базой Гуантанамо. "Это - начало этапа, который после решения текущих вопросов приведет в будущем к обсуждению более глубоких тем, таких как необходимость положить конец блокаде и возвращение территории, незаконно оккупированной военно-морской базой в Гуантанамо, или прекращение незаконных радио- и телевизионных трансляций", - объяснил замминистра.

Как уточнил дипломат, 21 мая в Вашингтоне в принципе не планируется обсуждать другие темы, как например, закрытие расположенной в Гуантанамо американской базы. Нем не менее, отметил он, "хотя диалог сосредоточен на дипломатических отношениях и открытии посольств, нельзя исключить, что и другие вопросы будут подняты на этой встрече".

"Более глубокие темы (…) потребуют времени, очень много времени, и можно предположить, что это будет длительный процесс по пути нормализации отношений, которая не наступит до тех пор, пока не будут решены другие оставшиеся вопросы", - подчеркнул представитель кубинского МИД.

Гавана может восстановить дипотношения с Вашингтоном

Куба считает возможным продвижение в вопросе восстановления отношений с Соединенными Штатами и открытии посольств. Об этом говорится в заявлении кубинского МИД, опубликованном на сайте учреждения за подписью заместителя директора отдела США министерства иностранных дел Кубы Густаво Мачина.

"Справедливое решение президента Обамы об исключении Кубы из списка стран-спонсоров терроризма, которое должно обрести силу 29 мая, а также прогресс, достигнутый в возобновлении предоставления банковских услуг Секции интересов Кубы в Соединенных Штатах, могут создать соответствующий двусторонний и региональный контекст для восстановления дипломатических отношений и открытия посольств", - отмечается в документе.

Эти вопросы будут обсуждаться 21 мая в Вашингтоне на раунде. Именно их решение было основным требованием кубинской стороны для продвижения в процессе сближении между государствами с тех пор, как 17 декабря прошлого года Рауль Кастро и Барак Обама объявили о намерении восстановления дипломатических связей, разорванных в 1961 году.

Во время переговоров в Вашингтоне, уточняется в заявлении кубинского МИД, стороны "обсудят аспекты, связанные с дипломатическими отношениями и поведением своих сотрудников в обеих столицах". Эти темы уже обсуждались на предыдущих встречах. У сторон все еще остаются некоторые разногласия в этом вопросе, так как Соединенные Штаты настаивают на свободе передвижений для своих дипломатов.

Как и на предыдущих раундах, кубинскую делегацию в Вашингтоне возглавит директор отдела Соединенных Штатов министерства иностранных дел Кубы Хосефина Фидаль, в то время как американскую - помощник госсекретаря по делам Западного полушария Роберта Джейкобсон.

Встреча на этой неделе станет продолжением предыдущих контактов, которые состоялись в января и марте этого года в Гаване и в феврале в Вашингтоне, отмечается в документе.

Куба, говорится в заявлении МИД, "будет настаивать на соблюдении закрепленных в Уставе Объединенных Наций принципов международного права и норм, установленных Венской конвенцией о дипломатических сношениях". Они, подчеркивается в документе, "должны стать основой двусторонних отношений и функционирования соответствующих миссий".

Старт потеплению в отношениях между двумя странами был дан 17 декабря прошлого года, когда руководители Кубы и США Рауль Кастро и Барак Обама объявили о начале сближения между двумя государствами. Одним из первых ощутимых шагов на этом направлении стало озвученное в апреле решение США вычеркнуть Кубу из списка стран-спонсоров международного терроризма.

Куба считает возможным достижение двустороннего соглашения с ЕС

Дипломат также заявил, что Куба считает возможным достижение двустороннего соглашения с Европейским союзом. 

Правительство Кубы продолжает вести переговоры с Европейским союзом о подписании соглашения о политическом диалоге и сотрудничестве, и считает, что "существуют условия для его достижения", несмотря на "необходимость продвижения в вопросах, в которых имеются значительные расхождения", сказал представитель кубинской дипломатии.

"Мы обсуждали темы торговли и сотрудничества… Предстоит обсуждение других вопросов, где имеются значительные расхождения, но у нас есть воля продвигаться вперед на основе уважения к международному праву и Уставу Объединенных Наций", - отметил дипломат.

В то же время Марселино Медина затруднился назвать конкретные сроки достижения соглашения. "Не могу назвать точные даты, потому что в переговорном процессе они не могут быть точными, но есть желание продвигаться вперед как с нашей стороны, так, насколько мы понимаем, и со стороны ЕС", - подчеркнул он.

По его словам, следующая встреча пройдет после проведения 2 июня этого года в Брюсселе 2-го саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств / СЕЛАК/ и ЕС, на котором ожидается "много контактов". С начала переговоров с Брюсселем в апреле 2014 г было проведено три раунда переговоров с ЕС, четвертый запланирован на 17 и 18 июня в бельгийской столице. 

Теги:
Куба