Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители Красного Креста посетили в Киеве захваченных в плен россиян

20 мая 2015, 19:16 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
"Цель состояла в том, чтобы выяснить условия их содержания и состояние здоровья и помочь, если необходимо, установить связь с членами их семьи", - уточнили в организации
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 20 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК), посетившие в среду в Киеве захваченных в плен украинскими силовиками двух россиян, передали им новости от родных. Об этом корр. ТАСС сообщили в женевской штаб-квартире этой организации.

"Мы посетили двух мужчин, которые были арестованы 17 мая в Счастье в регионе Донецка, - рассказала корр. ТАСС официальный представитель МККК Дженифер Тобиас. - Цель визита состояла в том, чтобы выяснить условия их содержания и состояние здоровья и помочь, если необходимо, установить связь с членами их семей".

Как отметила Тобиас, задержанные в ходе это визита получили возможность узнать новости о своих родных и сообщить родным о себе. "Они обменялись новостями с семьями", - сказала она, не уточнив, каким образом происходил этот "обмен": задержанным разрешили написать письма, предоставили возможность поговорить по телефону или связаться с родственниками при помощи сети интернет.

Согласно сложившейся практике, установление контактов между задержанными и их семьями - одна из гуманитарных задач, которую решает МККК, посещая места задержания.

"В группу, посетившую задержанных сегодня днем, входил доктор", - сказала Тобиас. Вместе с тем, она не смогла сообщить что-либо конкретное о состоянии здоровья россиян и, в целом, выводах экспертов МККК. Говоря о дальнейших действиях Красного Креста по данному делу, она отметила, что властями должны быть переданы "рекомендации об условиях содержания". "Конечно, мы хотели бы вновь посетить задержанных", - сказала Тобиас.

Обвинение в терроризме

В Киеве утверждают, что задержанные - российские военнослужащие.

Однако в МККК корр. ТАСС уточнили: "Мы, безусловно, не говорим, что они были российскими военнослужащими".

В Киеве двум захваченным в плен под Счастьем россиянам предъявили обвинение в терроризме, о чем сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубковский в соцсети Facebook. Ранее глава провозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что задержанные россияне являются бойцами Народной милиции ЛНР. По словам Плотницкого, в плену они подверглись пыткам.

Позиция Минобороны РФ 

В понедельник Минобороны РФ выступило с заявлением, в котором выразило надежду на "освобождение бывших военнослужащих, задержанных СБУ". "Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ", - сказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

"Мы проверили информацию украинской стороны: эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний", - отметил Конашенков.

"Рассчитываем на благоразумие украинскогоруководства и скорейшем освобождении Александра Александрова и Евгения Ерофеева", - подчеркнул генерал.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама