Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министр Франции предложил использовать "Мистрали" для спасения нелегальных мигрантов

21 мая 2015, 13:10 UTC+3 ПАРИЖ мая. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
Тьерри Мариани заявил, что вертолетоносцы можно было бы продать Евросоюзу и сделать из них плавучие госпитали
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carmelo Imbesi

ПАРИЖ, 21 мая. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Вертолетоносцы типа "Мистраль", построенные для России, можно было бы продать Евросоюзу и сделать из них плавучие госпитали, на которых оказывали бы помощь нелегальным мигрантам в Средиземном море.

С такой инициативой выступил бывший министр транспорта Франции Тьерри Мариани.

"Это позволило бы спасти много человеческих жизней", - заявил Мариани в интервью, опубликованном в электронной версии газеты Le Parisien.

По его словам, прямо на борту кораблей можно было бы развернуть плавучий госпиталь, а также непосредственно на месте решать административно-юридические вопросы, связанные с предоставлением убежища нелегалам. "Что такое €1 млрд для Европы, которая постоянно жалуется на отсутствие сил и кораблей (для патрулирования морских границ ЕС - прим. ТАСС)?", - сказал Мариани.

Бывший французский министр отметил, что Париж заморозил поставку двух вертолетоносцев России из солидарности с другими европейскими странами. "Теперь очередь этих стран показать солидарность с Францией", - считает он.

Как сообщили корр.ТАСС на верфях в Сен-Назере, в четверг утром вертолетоносец "Севестополь" вернулся в док после очередных - третьих по счету - испытаний в открытом море.

"В основном проверялась работоспособность навигационных систем, работа ангаров, всей части, связанной с авиацией ", - пояснил представитель французской компании DCNS, отвечающей за строительство кораблей.

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама