Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама подписал законопроект о направлении в Конгресс соглашения по ядерной программе Ирана

22 мая 2015, 22:09 дата обновления: 22 мая 2015, 22:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

В течение всего периода подписания документа США не будут снимать с Ирана какие-либо санкции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама подписал в пятницу закон, обязывающий Белый дом направить на рассмотрение Конгресса окончательное соглашение по ядерной программе Ирана. Об этом говорится в распространенном сообщении Белого дома.
"Президент США подписал в пятницу 22 мая" законопроект, "который вносит изменения в законодательство об атомной энергии" и обеспечивает Конгресс правом рассматривать сделку с Ираном, сказано в документе.

Согласно законопроекту, президент США через пять календарных дней после заключения соглашения с Тегераном, которое должно произойти 30 июня, обязан представить профильным комитетам Сената и Палаты представителей текст этого документа. На его рассмотрение им отводится 30 дней. После этого глава Белого дома в течение 12 дней сможет наложить вето на решение Конгресса, а у того будет еще 10 дней на оспаривание вето. В течение всего этого периода США не будут снимать с Ирана какие-либо санкции.

Ранее Палата представителей и Сенат проголосовали за этот законопроект. Так, в ходе слушаний конгрессмен-республиканец из Калифорнии Эд Ройс, глава комитета Палаты представителей по иностранным делам, заметил, что снятие санкций с Ирана может быть слишком быстрым. "Я опасаюсь, что соглашение (по иранской ядерной программе, которое должно быть подписано до конца июня - прим. корр.) будет слишком невсеобъемлющим, облегчение санкционного режима - слишком быстрым, а инспекторы (иранской ядерной программы) будут слишком ограничены (в своих действиях и правах), а ракетной программы Ирана это вообще не коснется", - выразил он свое мнение перед голосованием.

"Если переговоры "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном приведут к всеобъемлющему соглашению, то Конгресс сможет высказать свое мнение насчет этого документа", - подчеркнул ранее соавтор инициативы, член сенатского комитета по иностранным делам демократ Роберт Менендес.

Как заметил ранее сам автор законопроекта глава сенатского комитета по иностранным делам республиканец Роберт Коркер, "отсчет времени начнется только с того момента, когда администрация предоставит все материалы, в том числе секретные". Снять ограничения можно будет только после положительной резолюции Конгресса или в случае ее отсутствия. Если же резолюция будет отрицательной - санкции должны остаться в силе.

Закон можно назвать компромиссным, его поддерживают республиканцы, демократы и администрация США.

Иран и страны "шестерки" в настоящее время работают над выработкой Всеобъемлющего окончательного соглашения, которое определит рамки иранской ядерной программы на ближайшие 10-15 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама