Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суданские исламисты в Хартуме протестуют против смертного приговора экс-президенту Египта

22 мая 2015, 23:03 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Трасов
В акции протеста приняли участие более тысячи человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Трасов/. Несколько сотен суданских исламистов провели сегодня в центре Хартума митинг против смертного приговора бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси. Как сообщил новостной портал Middle East Online, в акции протеста, которая прошла у офиса Программы развития ООН в суданской столице, приняли участие более тысячи человек.

В минувшую субботу Мурси и еще 106 представителям исламистской ассоциации была назначена высшая мера наказания по делу о массовом бегстве заключенных и нападении на тюрьмы в разгар беспорядков 2011 года, приведших к отставке Хосни Мубарака. 16 лидеров "братства", включая его духовного наставника (муршида) Мухаммеда Бадиа, были приговорены к казни по делу о шпионаже и госизмене. Согласно действующей в Египте юридической практике, эти вердикты переданы на утверждение верховного муфтия, а окончательное оглашение приговора назначено на 2 июня.

Протесты в Хартуме, которые были организованы рядом исламистских партий и движений после пятничной молитвы, прошли в присутствии усиленных нарядов полиции и сотрудников спецслужб. В течение полутора часов собравшиеся скандировали лозунги, называя президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси "тираном" и "агентом Израиля". В рядах протестующих мелькали плакаты с фотографией экс-главы Египта и подписью "Мурси - президент Арабской Республики Египет".

Политику и убеждения переизбранного недавно на очередной срок президента Судана Омара аль-Башира считают близкими в идеологическом плане к доктрине "Братьев-мусульман". Между тем суданские власти никак не стали комментировать приговоры египетским исламистам, заявив, что считают этот вопрос внутренним делом соседнего государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама