Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Раде предлагают отменить соглашение с РФ об условиях пребывания Черноморского флота

25 мая 2015, 17:18 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, мая. /ТАСС

На прошлой неделе украинский парламент денонсировала несколько соглашений с Россией в области безопасности и обороны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

КИЕВ, 25 мая. /ТАСС/. Фракция радикальной партии в Верховной раде предлагает отменить соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания российского Черноморского флота на украинской территории. Проект соответствующего закона зарегистрирован 25 мая в парламенте, сообщила его пресс-служба.

"Проект предлагает денонсировать двусторонние соглашения о статусе и условиях пребывания российского Черноморского флота, о параметрах раздела ЧФ, о взаимных расчетах, связанных с разделом флотам и его пребыванием на территории Украины", - отметили в пресс-службе.

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины было подписано 28 мая 1997 года, вступило в силу 12 июля 1999 года. Три соглашения были заключены на 20 лет - до 2017 года с возможным продлением при условии, что ни одна из сторон не уведомит письменно другую не позднее, чем за один год до истечения срока его действия.

Следующие соглашения были подписаны в Харькове 21 апреля 2010 года, согласно им с 28 мая 2017 года была установлена ежегодная ставка за пребывание российского ЧФ на украинской территории Украины, составляющая $100 млн в год, а также из средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемый Украине. Тогда Украина получила "харьковскую" скидку на газ в размере $100 за одну тысячу кубометров.

Согласно договору, база ЧФ РФ располагалась в Севастополе, который после референдума по вопросу воссоединения Крыма с Россией вошел в состав РФ.

Денонсация соглашений

На прошлой неделе Верховная рада денонсировала ряд соглашений с РФ в области безопасности и обороны.

В частности, Рада денонсировала соглашение между правительствами Украины и Российской Федерации о взаимной охране секретной информации.

"Цель закона - защита национальных интересов, независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - поясняется в документе.

Прекращение сотрудничества в области военной разведки

Рада денонсировала и межправительственное соглашение между о сотрудничестве в области военной разведки. Соответствующий законопроект, инициированный депутатами из фракции Радикальной партии, проголосовали 268 парламентариев.

Соглашение между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области военной разведки подписано 26 августа 1997 года в Киеве, ратифицировано Верховной радой 7 февраля 2002 года.

Позиция Москвы

Ранее экс-начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что отказ Украины от соглашения по ВТС не несет угрозы для безопасности России. 

По его мнению, опасения относительно возможности передачи Киевом информации о военной продукции третьим странам, что запрещалось договором 1993 года, не имеют под собой оснований. "Украина и так передавали технологии даже без разрыва этого соглашения, - заметил Балуевский. - Я не думаю, что от этого будет большой урон".

Эксперт напомнил, в частности, что разработчиком межконтинентальной баллистической ракеты РС-32М2 "Воевода", которая стоит на вооружении РВСН России, является украинское КБ "Южное". "Однако эти ракеты выработали все сроки, и технически новых решений в них нет", - подчеркнул Балуевский.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 мая

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама