Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер Верховной рады надеется, что новый президент Польши продолжит поддержку Украины

26 мая 2015, 9:55 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, мая. /ТАСС
"Я знаю его решительную позицию в отношении Украины, и, уверен, в дальнейшем украино-польские отношения будут только укрепляться и развиваться", - отметил Гройсман
Материал из 1 страницы
Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 26 мая. /ТАСС/. Спикер Верховной рады Владимир Гройсман поздравил Анджея Дуду с победой на президентских выборах и выразил надежду на то, что Польша продолжит поддерживать Украину. Об этом глава парламента написал на своей странице в Facebook.

"Я знаю его решительную позицию в отношении Украины"

"Хочу также поздравить нового президента Польши господина Анджея Дуду с победой. Я знаю его решительную позицию в отношении Украины, и, уверен, в дальнейшем украино-польские отношения будут только укрепляться и развиваться", - отметил Гройсман.

Он также поблагодарил экс-президента Польши Бронислава Коморовского, "который был и останется большим другом Украины". "От наших польских друзей в эти сложные для Украины времена имеем мощную поддержку, которую мы очень ценим", - добавил спикер.

Итоги выборов в Польше

Новым президентом Польши избран кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда.

По итогам обработки всех бюллетеней Дуда набрал во втором туре выборов 51,55% голосов. За него проголосовали 8 млн 630 тыс. польских граждан.

Баллотировавшийся на второй срок действующий польский лидер Бронислав Коморовский набрал 48,45% - 8 млн 112 тыс. голосов.

Эксперты об отношениях Киева и Варшавы

В отличие от оптимизма Гройсмана ряд экспертов сомневаются в продолжении тесной дружбы между Киевом и Варшавой с новым президентом, какая наблюдалась при Комаровском.

Так, в беседе с корр. ТАСС директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что "по идеологическому направлению усилится конфликт между Украиной и Польшей, и это может быть достаточно серьезным барьером для того, чтобы Польша продолжала быть украинским адвокатом в Европе". Бортник отметил, что "Дуда намного резче высказывается относительно законов по идеализации участников правых движений на Украине". "Он неоднократно говорил, что эти законы (в частности, о признании воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины) являются рубежом для нормального украинско-польского диалога", - пояснил эксперт.

Ухудшение отношений Украины и Польши в период правления Дуды предрек в комментарии украинскому изданию "Обозреватель" и экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко. По его мнению, с избранием Дуды президентом Польши появится опасность того, что отношения Киева и Варшавы могут несколько обостриться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама