Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Мадагаскара Радзаунаримампианина оспорил вынесенный ему вотум недоверия

27 мая 2015, 15:22 UTC+3 ПРЕТОРИЯ 27, мая. /ТАСС

Национальная ассамблея страны проголосовала за импичмент главе государства нарушение конституции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 27 мая. /ТАСС/. Президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина оспорил вынесенный ему парламентом вотум недоверия.

Накануне национальная ассамблея страны проголосовала за импичмент главе государства, мотивируя это тем, что он, по мнению депутатов, неоднократно нарушил конституцию.

"Я остаюсь на своем посту, - заявил президент, выступая по национальному телевидению. - Я сомневаюсь в соблюдении всех процедур должным образом при голосовании в парламенте, в уважении норм гласности". По его словам, в голосовании по импичменту не мог участвовать 121 депутат из 151, как это следует из официального объявления, поскольку их всего присутствовало 80 на заседании. Для принятия решения об отставке президента необходима поддержка двух третей списочного состава депутатов.

По конституции Мадагаскара, окончательное слово в возникшем конфликте остается за Верховным судом, которому надлежит проверить законность всех совершенных действий. Если суд подтвердит правомочность решения парламента об импичменте, то возникнет необходимость проведения новых президентских выборов, фаворитами на которых наблюдатели называют двух бывших глав государства - Марка Равалуманана, который был демократически избран, и Андри Радзуэлина, который сверг его и не был признан мировым сообществом.

Радзаунаримампианина был избран президентом Мадагаскара в декабре 2013 года. В период с 2009 по 2013 годы он занимал пост министра финансов в правительстве переходного периода. Внутренняя политика Мадагаскара остается нестабильной уже более четверти века, соперничающие политические группировки попеременно одерживают верх и назначают своего главу государства, который не пользуется поддержкой большинства населения.

Региональные наблюдатели опасаются, что отставка нынешнего президента может привести к новому витку внутриполитической напряженности, анархии и дальнейшему обнищанию населения.

Избранный президент Мадагаскара Эри Мартиаль Радзаонаримампианина. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама