Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США не будут отменять санкции против Крыма после выполнения минских соглашений

27 мая 2015, 22:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ранее вице-президент США Джозеф Байден дал понять, что рассчитывает на сохранение санкций по меньшей мере "до конца текущего года"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские санкции против России могут быть отменены в случае выполнения минских соглашений. Однако они останутся в той части, которая касается Крыма, если полуостров не будет возвращен в состав Украины. Об этом заявил в среду официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке.

На вопрос журналистов, действительно ли санкции в отношении Крыма будут действовать даже после реализации минских договоренностей, американский дипломат ответил: "Верно, они сохранятся". При этом Ратке подтвердил, то США продолжают считать Крым частью Украины и продолжают поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность. Он также заявил, что Соединенные Штаты призывают "к выполнению всех пунктов минских соглашений, в том числе обеспечению доступа наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта для проверки договоренностей о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений".

Вопрос про Крым был задан представителю госдепартамента в связи с сегодняшним выступлением в столичном Институте Брукингса вице-президента США Джозефа Байдена на тему Украины и отношений с Россией. Говоря о санкциях против России, он заявил, что они должны сохраняться "до полного выполнения минских договоренностей". Байден дал понять, что рассчитывает на сохранение санкций по меньшей мере "до конца текущего года", поскольку раньше судить о выполнении минских соглашений все равно будет рано.

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно". "Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама