28 мая 2015, 09:46
Кризис на Украине

Посол Украины в Польше: Киеву и Варшаве нужна дискуссия по тяжелым вопросам истории

ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

"Нам надо самим изучить свою историю. Например, мы не до конца знаем, что произошло на Волыни", - заявил Андрей Дещица

КИЕВ, 28 мая. /ТАСС/. Украина должна быть готова к обсуждению с Польшей тяжелых страниц их общей истории. Такое мнение высказал в интервью "Би-би-си" посол Украины в Польше, бывший исполняющий обязанности министра иностранных дел (с 27 февраля по 19 июня 2014 года) Андрей Дещица.

Комментируя возможность каких-либо изменений в отношениях между Киевом и Варшавой с избранием на пост президента Польши Анджея Дуды, Дещица не исключил, "что вопросы исторического прошлого Украины и Польши, особенно его тяжелых страниц, будут активнее обсуждаться в двусторонних отношениях".

При этом бывший и.о. главы МИД Украины отметил, что украинцам самим необходимо лучше узнать свою историю, чтобы начать ее открытое обсуждение с Варшавой.

"Нам надо самим изучить свою историю. Например, мы не до конца знаем, что произошло на Волыни, - отметил он. - Могу сказать по себе: во время обучения на историческом факультете Львовского университета я практически ничего не знал об этих событиях. Эти страницы истории открываются только теперь".  

Мы так же не знали об ОУН и УПА. Теперь нам нужно самим изучить и принять к использованию эту объективную историю. Имея такую объективную оценку истории Украины, нужно начать открытую, искреннюю дискуссию, в том числе - и с Польшей
Андрей Дещица

Вместе с тем, дипломат уверен, что страны сумеют решить этот вопрос. "Если мы настроены на объединение и думаем о сосуществовании Украины и Польши в европейском доме, то, я думаю, мы сможем преодолеть все сложные подходы к этим вопросам", - считает посол.

По его мнению, отношения Польши и Украины вряд ли существенно изменятся. "Не следует ожидать каких-либо кардинальных изменений в политике Варшавы относительно Киева, потому что новоизбранный президент Анджей Дуда прекрасно понимает значение Украины для региональной безопасности, европейской интеграции, - сказал он. - Думаю, он будет продолжать ту линию, которую польское государство осуществляло в отношении Украины на протяжении нескольких последних лет".

Отношения между Киевом и Варшавой

С победой на выборах в Польше Анджея Дуды, представляющего правую часть общества, в прессе стала обсуждаться тема о возможных изменениях во взаимоотношениях двух стран.

По мнению ряда экспертов, новые власти Польши вряд ли будут замалчивать тему героизации Киевом националистов из ОУН-УПА, на которых лежит ответственность за "Волынскую резню". Этот этнополитический конфликт на территории округа Волынь-Подолье в 1943 году сопровождался массовым уничтожением Украинской повстанческой армией польского населения. По ряду данных, жертвами резни стали до 200 тысяч поляков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 мая

Об ОУН-УПА

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания "самостийной", "незалежной" Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе на террористические акты.

В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС "Галичина". По ряду данных, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

УПА признана в России экстремиcтской организацией, ее деятельность в РФ запрещена.

Организация УНА-УНСО. Досье