Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гройсман: Украина чувствует дружескую поддержку ЕС, но хочет большего

29 мая 2015, 13:57 UTC+3 ВИЛЬНЮС ВИЛЬНЮС 29, мая. /ТАСС
По словам спикера Верховной рады, для Украины важна полноценная европейская интеграция
Материал из 1 страницы
Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман

© Максим Никитин/ТАСС

ВИЛЬНЮС, 29 мая. /ТАСС/. Украина ощущает поддержку стран Евросоюза, однако официальный Киев хочет "полноценной евроинтеграции".

Такое пожелание высказал в интервью литовскому информационному порталу Delphi спикер Верховной рады Владимир Гройсман.

"Для меня важно то, что страны ЕС - наши партнеры. Мы движемся, у нас непростой путь реформ, но мы чувствуем поддержку ЕС. Абсолютно естественно, что мы хотели бы чего- то большего, но я убежден в том, что в большинстве стран ЕС мы имеем друзей Украины. Вообще будущего ЕС без Украины я не вижу", - сказал он.

"Конечно, у нас есть определенный путь, который мы должны пройти в европейской интеграции. Что касается саммита, то мне кажется, были достаточно четкие сигналы по безвизовому режиму, поддержке Украины. Все это было отмечено. Вместе с тем очень важно, что странам "Восточного партнерства" дан сигнал, что они могут определяться, интегрироваться в ЕС", - сказал Гройсман, комментируя итоги саммита программы ЕС, который состоялся на прошлой неделе в Риге.

По словам спикера Верховной рады, для Украины важна полноценная европейская интеграция.

"Мы понимаем, что это путь, который нужно пройти, и что перед Украиной стоит очень много задач. С одной стороны, мы хотели бы очень четкой и понятной позиции со стороны ЕС. С другой стороны, мы понимаем, что наша задача в том, чтобы построить совместный путь, который позволит нам провести интеграцию.

Самое важное - это результат. Мы приняли политические решения с точки зрения соглашения об ассоциации. Мы хотели бы, чтобы процесс был более интенсивный с точки зрения ратификации этого соглашения другими национальными парламентами ЕС. И самое главное, что есть план имплементации соглашения", - указал он.

Политик также напомнил о существовании утвержденной президентом Украины стратегии национального развития страны, согласно которой в 2020 году Киев должен достичь возможности подать заявку на вступление в ЕС. "Это очень амбициозная задача, но я думаю, что она абсолютно решаемая", - уверен Гройсман.

Гройсман в эти дни находится с визитом в Вильнюсе для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи членов Сейма Литвы, Сейма и Сената Польши и Верховной рады Украины.

"Диссонанс реалий с ожиданиями будет нарастать"

В конце апреля глава комитета Совета Федерации по международном делам Константин Косачев, комментируя итоги саммита Украина-ЕС, высказал мнение о том, что Украина не достигнет прогресса на пути интеграции в ЕС, пока не прекратит войну на юго-востоке.

По мнению сенатора, именно из-за отсутствия мира на юго-востоке Киеву, вопреки ожиданиям, не удалось получить от Брюсселя никаких обещаний по поводу графика присоединения к ЕС, облегчения визового режима, макрофинансовой помощи и так далее.

"Диссонанс реалий с ожиданиями будет нарастать, если Украина не продемонстрирует прогресса в главном, чего от нее ожидают в столицах "Старой Европы": в достижении мира на востоке", - считает сенатор. "Не победы, а мира, если кто за минувший год еще не понял разницы между этими понятиями", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама