Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый президент Нигерии обещал бороться с "безумцами и безбожниками" из "Боко харам"

29 мая 2015, 15:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Мухаммаду Бухари сообщил, что в Майдугури (город на северо-востоке страны) разместится новый центр военного командования операцией против радикалов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Нигерии Мухаммад Бухари (в центре)

Президент Нигерии Мухаммад Бухари (в центре)

© ТАСС/EPA/STR

РАБАТ, 29 мая. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Новый президент Нигерии Мухаммаду Бухари, который в пятницу в столице Абудже официально вступил в должность главы государства, обещал продолжить борьбу с боевиками радикальной группировки "Боко харам".

В своей инаугурационной речи он назвал "Боко харам" группировкой, состоящей из "безумцев и безбожников, отдалившихся от ислама настолько, насколько это можно представить".

Бухари сообщил, что в Майдугури (город на северо-востоке Нигерии, административный центр федерального штата Борно) разместится новый центр военного командования операцией против радикалов. "Нельзя добиться победы, имея командный центр в Абудже", - сказал президент, добавив, что государство сделает все ради освобождения более 200 девочек, похищенных экстремистами в апреле 2014 года в городе Чибок.

Президент также признал, что экономика Нигерии находится в весьма трудном положении и нуждается в аккуратном управлении для преодоления кризиса, вызванного низкими ценами на нефть, а также решения проблем медленного роста и высокой безработицы.

Справочная информация
Мухаммаду Бухари - профессиональный военный, генерал-майор в отставке, опытный политик. После военного переворота 31 декабря 1983 года, свергнувшего президента Шеху Шагари, он стал главой государства, но 27 августа 1985 года сам был свергнут в ходе переворота, осуществленного Ибрагимом Бабангидой.
После падения военной диктатуры и восстановления в 1999 году демократического режима Бухари вернулся в политику и с целью возврата доверия к власти со стороны граждан Нигерии стал позиционировать себя в качестве "новообращенного демократа".
Бухари трижды баллотировался на пост президента Нигерии (в 2003, 2007, 2011 годах), однако каждый раз занимал второе место вслед за кандидатами от Народно- демократической партии (НДП). Наконец, четвертая попытка оказалась успешной. В ходе мартовских выборов он набрал свыше 53% голосов и уверенно победил бывшего на тот момент главой государства Гудлака Джонатана.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама