Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель парламента Грузии выразил "сочувствие Украине" из-за назначения Саакашвили

30 мая 2015, 21:51 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
По его словам, "это назначение - ошибка властей Украины"
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 30 мая. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Лидер парламентского большинства Грузии Давид Саганелидзе "выразил сочувствие народу Украины в связи с назначением Михаила Саакашвили губернатором Одесской области". Об этом он заявил 30 мая журналистам в Тбилиси.

"Выражаю дружественной Украине и особенно жителям Одесской области искреннее сочувствие. Кадровые назначения на Украине - это прерогатива властей, но в данном случае просто скажу свое мнение: это назначение - ошибка властей Украины", - сказал он.

По словам Саганелидзе, "народ Грузии убедился в том, что он (Саакашвили) не смог принести пользу своей стране". "Думаю, что народ Украины также убедится, что Саакашвили не в состоянии принести пользу и их стране", - отметил лидер парламентского большинства, состоящего из числа членов правящей коалиции "Грузинская мечта".

Ранее премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявлял, что "советует руководству Украины меньше прислушиваться к советам Саакашвили, учесть его радикальный характер, то, до какой катастрофы он довел Грузию". В то же время, Гарибашвили не раз отмечал, что "Украина является дружественным для Грузии государством" и заявлял "о готовности Грузии помочь Украине в осуществлении реформ".

Саакашвили являлся президентом Грузии с января 2004 года, он покинул страну в середине ноября 2013 года - за несколько дней до истечения срока полномочий и до инаугурации (17 ноября 2013)  президента Георгия Маргвелашвили. После отъезда он проживал в США и на Украине, а в последние месяцы - в Киеве, в ранге руководителя Международного Совета реформ.

В 2014 году прокуратура Грузии предъявила ему ряд обвинений, в числе которых "организация расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, незаконное вторжение в здание телеканала "Имеди", незаконное завладение имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, организация в 2005 году вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили, сокрытие преступления и фальсификации следствия по убийству в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани, растрата в 2009-2012 годах госсредств". В связи с тем, что "Саакашвили не явился в следственные органы, ему заочно были предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения заочно избран арест"( 2 августа). 14 августа 2014 года он "был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, а Главпрокуратура обратилась в Интерпол с просьбой об его объявлении в международный розыск". Сам Саакашвили называет эти обвинения "необоснованными".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама