Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Reuters: "шестерка" обговорила механизм наказания Ирана за нарушение будущего соглашения

31 мая 2015, 10:36 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 31, мая. /ТАСС
Тегеран со своей стороны готовит контрмеханизм, предусматривающий ряд ответных мер в случае нарушения США и Евросоюзом обязательств окончательного соглашения по ядерной программе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

© AP Photo/Francisco Seco

ЛОНДОН, 31 мая. /ТАСС/. "Шестерка" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) в предварительном порядке согласовала механизм возобновления режима санкций в отношении Ирана в случае нарушения им условий окончательного соглашения по ядерной программе Тегерана. Это соглашение намечено выработать к 30 июня. Предложенный механизм возобновления санкций требуется еще согласовать с Исламской Республикой, сообщило в воскресенье информационное агентство Reuters.

"Между странами "шестерки", в том числе россиянами и китайцами, имеется достаточно прочная договоренность о механизме. Однако теперь требуется согласие иранцев", - цитирует Reuters одного из представителей западных государств на переговорах с Ираном. Другой представитель подтвердил эту информацию, назвав договоренность предварительной и требующей одобрения Тегерана.

Согласно данным Reuters, ИРИ со своей стороны готовит контрмеханизм, предусматривающий ряд ответных мер в случае нарушения США и Евросоюзом обязательств окончательного соглашения по ядерной программе. "Были высказаны три-четыре предложения, которые сейчас изучаются, - приводит агентство слова источника в иранской делегации. - Иран может немедленно возобновить работы (в ядерной области), если остальные стороны не станут выполнять свои обязательства в рамках соглашения".

По сведениям Reuters, ряд важных вопросов пока не согласован окончательно. Например, каким образом удостоверять подозрения в отношении ИРИ, если страны "шестерки" разойдутся во мнении на этот счет. Запад предлагает сформировать отдельную группу для решения спорных вопросов, мнение которой, будет учитываться, но не должно быть обязательным к исполнению.

Шесть часов переговоров

В минувшую субботу в Женеве госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф провели переговоры, которые продолжались шесть часов.

Как заявил журналистам заместитель главы МИД Исламской Республики Аббас Арагчи, "противоречия и расхождения по-прежнему сохраняются". Переговоры продолжатся "на будущей неделе в Вене на уровне заместителей и экспертов". По данным иранских СМИ, встреча в австрийской столице состоится 4 мая.

Ядерное досье Ирана

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы".

С 2006 года переговоры с Ираном ведутся под эгидой "шестерки". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе планируется выработать к 30 июня этого года.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама