Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Харькове сотрудники военкоматов начали раздавать повестки в рейсовых автобусах

2 июня 2015, 14:46 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, июня. /ТАСС

Эти действия вызвали волну возмущения у пассажиров, видео инцидента попало в интернет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 2 июня. /ТАСС/. Украинская армия испытывает большие трудности с призывом новобранцев в ряды вооруженных сил страны, поэтому сотрудники военкоматов, чтобы выполнить разнарядку по призыву, прибегают к нестандартным способам.

"Так, - сообщает издание "Вести", - в воскресенье в Харькове сотрудник ГАИ остановил автобус. В салон зашли милиционеры и представители военкомата. Всем мужчинам, которые на тот момент находились в автобусе, они начали раздавать повестки".

YouTube/News@

Эти действия, пишет издание, "вызвали волну возмущения у пассажиров. "Мужчины отказывались предъявлять документы и называть свои паспортные данные". Покажите бумагу, что вам дали такие указания!" - кричали пассажиры.

Встретив отпор, сотрудники военкомата покинули салон автобуса.

Видео перепалки стало очень популярным в сети.

Почин харьковских военкоматов стали внедрять и в Закарпатской области, утверждает издание. Так, на КПП села Деловое молодые люди, которые ехали в Румынию на заработки, также получили повестки в автобусе. И. о. военкома Закарпатского облвоенкомата Олег Винницкий отметил, что, "если мы не можем их найти дома, будем действовать по-другому".

Ситуация с призывом в других областях страны

В Закарпатье, констатируют "Вести", ситуация с уклонистами критическая - в списках около 5 тыс. человек, а разыскали всего 100. Собеседник "Вестей", близкий к руководству Генштаба, объясняет ее так: "Эта волна идет очень тяжело. В области 80% призывников на заработках, остальные 20% уезжают".

Аналогичная ситуация складывается в Черновицкой и Тернопольской областях, утверждает он. "За неделю в военкоматы приходит максимум один доброволец. Повестку вручить не получается, они срезают звонки, не открывают двери даже участковым".

"Вести" сообщают, что раздача повесток пассажирам общественного транспорта - не единственное новшество. Так, представители военкоматов вместе с вооруженными милиционерами приезжают в общежития, дома и офисы и забирают оттуда мужчин, прогоняют их через военно-врачебные комиссии.

Через полтора месяца "учебки", утверждает издание, их отправляют в зону силовой операции на юго-востоке страны.

О весеннем призыве и новой волне мобилизации

Пятая по счету волна мобилизации началась на Украине в конце апреля. Генштаб "в интересах госбезопасности" не сообщает численность мобилизованных. Четвертая волна мобилизации стартовала 20 января. В ее рамках планировалось призвать 50 тысяч человек.

Однако призывные мероприятия столкнулись с массовыми отказами украинцев служить в армии. Уклонения от службы, в том числе бегство за границу (в РФ находилось 1,2 млн военнообязанных украинцев), стало массовым явлением. 

Тем не менее, украинские власти планируют в 2015 году призвать на службу в армию 100-150 тыс. человек. 25 марта президент Петр Порошенко подписал приказ об увеличении численности армии до 250 тыс.

Помимо мобилизации, планируется призвать свыше 20 тыс. человек в ходе продолжающегося весеннего призыва. 7 мая Порошенко своим указом продлил весенний призыв еще на месяц.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама