Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Блок Порошенко": более 50% призывников непригодны к службе из-за психических заболеваний

31 марта 2015, 14:48 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 31, марта. /ТАСС
Из 117 тысяч человек, прошедших медкомиссию в ходе мобилизации, годными признали только 53 тысячи
Материал из 1 страницы
Военный призыв в армию Украины, 29 января 2015 года

Военный призыв в армию Украины, 29 января 2015 года

© Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 31 марта. /ТАСС/. Более половины призывников четвертой волны мобилизации на Украине непригодны к военной службе из-за психических или нервных заболеваний.

Об этом сообщила пресс-служба партии "Блок Петра Порошенко".

"Согласно документам, из 117 тысяч человек, прошедших медкомиссию в ходе мобилизации, годными признали только 53 тысячи", - говорится в сообщении.

По словам председателя комитета во вопросам здравоохранения Верховной рады Ольги Богомолец, больше всего у призывников находили психические болезни (32%), затем идут сердечно-сосудистые заболевания (31,1%), замыкают тройку заболевания нервной системы (22,7%).

По мнению народного депутата, такой уровень психических заболеваний при мобилизации "вызывает серьезную озабоченность и требует тщательной проверки и контроля".

"План выполнен на 76%"

Между тем ранее  пресс-секретарь Генштаба ВС Украины Владислав Селезнев заявил, что план по мобилизации, которая началась 20 января, выполнен на три четверти. "План по мобилизации выполнен на 76%. Каждый восьмой из призванных в армию - доброволец", - сказал он.

При этом Селезнев добавил, что более чем наполовину выполнен план по мобилизации транспортных средств.

Мобилизация в текущем году будет проводиться в три очереди: с 20 января по 20 апреля, затем вторая и третья продолжительностью 60 дней каждая. В апреле-мае будут призваны 21,126 тыс. человек. В вооруженные силы пойдут 12,296 призывников, в нацгвардию - 7,630 тыс., в государственную специальную службу транспорта - 1,200 человек.

На проведение призыва на срочную службу в ближайшие два месяца кабинет министров выделил 2 млн гривен (около $85 тыс.). Средства должны быть перечислены до 10 апреля. 

На срочную военную службу призывают здоровых мужчины 20-27-летнего возраста, не имеющих права на освобождение или отсрочку. В зону проведения антитеррористической операции на востоке Украины призывников обещают не отправлять.

Критика призыва

11 марта советник президента Украины Юрий Бирюков резко раскритиковал действующую систему призыва в вооруженные силы страны, которая, по его мнению, ставит под ружье "наркоманов и идиотов".

"(Действующая система мобилизации) не работает в наших любимых широтах. Алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты. По формальным признакам подпадают под мобилизацию? Значит - берем, результат не важен", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению Бирюкова, ситуацию может исправить переход на добровольную систему комплектования. Он отметил, что в экспериментальном режиме она существовала с 2009 по 2011 годы, но была свернута.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама