Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Блок Порошенко": более 50% призывников непригодны к службе из-за психических заболеваний

31 марта 2015, 14:48 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 31, марта. /ТАСС

Из 117 тысяч человек, прошедших медкомиссию в ходе мобилизации, годными признали только 53 тысячи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Военный призыв в армию Украины, 29 января 2015 года

Военный призыв в армию Украины, 29 января 2015 года

© Архив EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 31 марта. /ТАСС/. Более половины призывников четвертой волны мобилизации на Украине непригодны к военной службе из-за психических или нервных заболеваний.

Об этом сообщила пресс-служба партии "Блок Петра Порошенко".

"Согласно документам, из 117 тысяч человек, прошедших медкомиссию в ходе мобилизации, годными признали только 53 тысячи", - говорится в сообщении.

По словам председателя комитета во вопросам здравоохранения Верховной рады Ольги Богомолец, больше всего у призывников находили психические болезни (32%), затем идут сердечно-сосудистые заболевания (31,1%), замыкают тройку заболевания нервной системы (22,7%).

По мнению народного депутата, такой уровень психических заболеваний при мобилизации "вызывает серьезную озабоченность и требует тщательной проверки и контроля".

"План выполнен на 76%"

Между тем ранее  пресс-секретарь Генштаба ВС Украины Владислав Селезнев заявил, что план по мобилизации, которая началась 20 января, выполнен на три четверти. "План по мобилизации выполнен на 76%. Каждый восьмой из призванных в армию - доброволец", - сказал он.

При этом Селезнев добавил, что более чем наполовину выполнен план по мобилизации транспортных средств.

Мобилизация в текущем году будет проводиться в три очереди: с 20 января по 20 апреля, затем вторая и третья продолжительностью 60 дней каждая. В апреле-мае будут призваны 21,126 тыс. человек. В вооруженные силы пойдут 12,296 призывников, в нацгвардию - 7,630 тыс., в государственную специальную службу транспорта - 1,200 человек.

На проведение призыва на срочную службу в ближайшие два месяца кабинет министров выделил 2 млн гривен (около $85 тыс.). Средства должны быть перечислены до 10 апреля. 

На срочную военную службу призывают здоровых мужчины 20-27-летнего возраста, не имеющих права на освобождение или отсрочку. В зону проведения антитеррористической операции на востоке Украины призывников обещают не отправлять.

Критика призыва

11 марта советник президента Украины Юрий Бирюков резко раскритиковал действующую систему призыва в вооруженные силы страны, которая, по его мнению, ставит под ружье "наркоманов и идиотов".

"(Действующая система мобилизации) не работает в наших любимых широтах. Алкоголики и уклонисты, наркоманы и идиоты. По формальным признакам подпадают под мобилизацию? Значит - берем, результат не важен", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению Бирюкова, ситуацию может исправить переход на добровольную систему комплектования. Он отметил, что в экспериментальном режиме она существовала с 2009 по 2011 годы, но была свернута.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости