Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптуру Ленина вынесли из Национального художественного музея Украины в гараж

3 июня 2015, 17:42 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, июня. /ТАСС

Верховная рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 июня. /ТАСС/. Массивная скульптура Владимира Ильича Ленина вынесена из экспозиционного зала Национального художественного музея Украины (НХМУ) в хранилище, которое ранее использовалось как гараж. Об этом сообщили сотрудники на странице музея в социальной сети Facebook.

"Музейный Ленин, наконец, демонтирован и вывезен из экспозиционных залов НХМУ в хранилище", - указывается в сообщении. Вынос скульптуры в нем назван "смелым и решительным шагом".

При этом в музее отметили, что хранилищем является переоборудованный "недействующий гараж для уже ржавого автобуса". "В советские времена каждый большой музей имел собственный автобус для агитационных целей", - пояснили сотрудники. Там же, согласно информации, "нашли свое место самые габаритные скульптуры из коллекции НХМУ".

Верховная рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Уже 20 апреля министерство культуры инициировало создание на Украине музея тоталитаризма. Министр культуры Вячеслав Кириленко поручил демонтировать все музейные экспозиции, посвященные советскому периоду истории страны. В рамках борьбы с коммунистическим прошлым музейные залы, освещающие советский период, "со всеми красными флагами, вымпелами, соцсоревнованиями" поручено ликвидировать. Вместо этих экспозиций, по словам министра, необходимо демонстрировать "борьбу Украины за независимость, а также борьбу народа и граждан за свободу уже после обретения Украиной независимости". Украинская власть рассматривает несколько вариантов будущего месторасположения советских памятников культуры, в том числе расположенный в Киеве музей народной архитектуры и быта Украины, более известный как музей Пирогово. 15 мая, так называемый закон о декоммунизации подписал президент Петр Порошенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама