Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптуру Ленина вынесли из Национального художественного музея Украины в гараж

3 июня 2015, 17:42 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, июня. /ТАСС
Верховная рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 июня. /ТАСС/. Массивная скульптура Владимира Ильича Ленина вынесена из экспозиционного зала Национального художественного музея Украины (НХМУ) в хранилище, которое ранее использовалось как гараж. Об этом сообщили сотрудники на странице музея в социальной сети Facebook.

"Музейный Ленин, наконец, демонтирован и вывезен из экспозиционных залов НХМУ в хранилище", - указывается в сообщении. Вынос скульптуры в нем назван "смелым и решительным шагом".

При этом в музее отметили, что хранилищем является переоборудованный "недействующий гараж для уже ржавого автобуса". "В советские времена каждый большой музей имел собственный автобус для агитационных целей", - пояснили сотрудники. Там же, согласно информации, "нашли свое место самые габаритные скульптуры из коллекции НХМУ".

Верховная рада 9 апреля приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Уже 20 апреля министерство культуры инициировало создание на Украине музея тоталитаризма. Министр культуры Вячеслав Кириленко поручил демонтировать все музейные экспозиции, посвященные советскому периоду истории страны. В рамках борьбы с коммунистическим прошлым музейные залы, освещающие советский период, "со всеми красными флагами, вымпелами, соцсоревнованиями" поручено ликвидировать. Вместо этих экспозиций, по словам министра, необходимо демонстрировать "борьбу Украины за независимость, а также борьбу народа и граждан за свободу уже после обретения Украиной независимости". Украинская власть рассматривает несколько вариантов будущего месторасположения советских памятников культуры, в том числе расположенный в Киеве музей народной архитектуры и быта Украины, более известный как музей Пирогово. 15 мая, так называемый закон о декоммунизации подписал президент Петр Порошенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июня

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама