Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Презентация книги о войне в Донбассе состоялась в Европарламенте

3 июня 2015, 19:10 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Организатором презентации выступила евродепутат от Латвии Татьяны Жданок

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. В Европарламенте состоялась презентация сборника "Необъявленная война в центре Европы". Книга посвящена войне в Донбассе, гуманитарной катастрофе в регионе и сопутствующим им многочисленным нарушениям прав человека как в зоне боевых действий, так и на остальной территории страны.

Книга выполнена в форме отчета всеукраинской комиссии по правам человека (ВКПЧ) и охватывает период с середины апреля по конец декабря 2014 года. Организатором презентации выступила евродепутат от Латвии Татьяны Жданок.

"Мы должны приложить максимум усилий, чтобы голос украинских правозащитников был услышан и пробился сквозь толщу западной пропаганды", - отметила евродепутат.

По словам главы ВКПЧ Алексея Тарасова, "конфликт в Донбассе стал крупнейшим вооруженным конфликтом не международного характера на территории Европы после Второй мировой войны". Он подчеркнул, что по интенсивности военных действий и числу участвующих в нем людей он уже превзошел войну в Югославии в 90-х годах прошлого века.

"Нарушение самого главного права человека - права на жизнь - это самое страшное в этом конфликте, жертвами которого стали уже свыше 6 тыс. человек, - отметил он. - Ответственность за гибель людей несет именно государство".

Отвечая на вопрос корр.ТАСС, он отметил, что в настоящий момент на Украине готовятся 11 дел к "юридически обоснованной передаче в Европейский суд по правам человека".

"Думаю, в скором будущем эти иски будут исчисляться десятками", - подчеркнул он.

Глава фонда поддержки политических заключенных на Украине и их семей, а также семей погибших в мае 2014 года во время пожара в здании Дома профсоюзов в Одессе Надежда Мельниченко подробно рассказала о многочисленных случаях борьбы с инакомыслием и давлении на оппозиционные СМИ на Украине и, в частности, в Одессе со стороны силовых структур и организаций сторонников новой украинской власти имеет.

"К сожалению, на данный момент свобода слова и свобода выражения мысли в Одессе и на Украине, в целом, это очень сложная тема. Мы не имеем права свободно выражать свои мысли и мнение, не боясь преследований", - заявила Мельниченко.

Участники встречи также обсудили и те негативные последствия, которые конфликт несет для отношений Украины с Евросоюзом. Они отметили чрезвычайную придирчивость миграционных служб Евросоюза к прибывающим в Европу гражданам Украины и систематические отказы европейских стран в предоставлении им статуса беженцев.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июня

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама