Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Саудовской Аравии: шиитские мятежники в Йемене располагают 300 ракетами "Скад"

6 июня 2015, 22:49 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Как сообщило Саудовское агентство печати, повстанцы уничтожили ЗРК Patriot к юго-западу от города Хамис-Мушейт
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 июня. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Шиитские мятежники - хоуситы -произвели запуск ракеты "Скад" с территории Йемена по позициям саудовских силовиков. Как сообщил представитель минобороны королевства генерал Ахмед Асири, в общей сложности мятежники располагают арсеналом в 300 ракет данного класса.

"У отрядов хоуситов и лояльных им войск экс-президента Али Абдаллы Салеха в наличии имеются порядка 300 ракет, которые были захвачены у правительственных войск", - сообщает спутниковый телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на заявление представителя командования коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Асири при этом не исключил, что хоуситы смогут провести повторные запуски. Однако, по его словам, силы ПВО королевства способны отразить эти атаки.

Сообщение о применении мятежниками баллистической ракеты поступили утром 6 июня. Как сообщило Саудовское агентство печати, "Скад" был уничтожен ЗРК  Patriot к юго-западу от города Хамис-Мушейт провинции Асир, расположенной на юго-западе королевства. В этом населенном пункте находится крупнейший в данном регионе страны аэродром. Как передал спутниковый телеканал "Аль-Маядин", именно авиабаза была целью удара. При этом в сообщении подчеркивается, что расстояние от точки запуска до объекта составляло порядка 250 км. Судя по информации, поступавшей из соцсетей, в городе сработала система оповещения в связи с возможным авиаударом.

В ответ на эту атаку саудовские силы провели бомбардировку в месте дислокации пусковой установки неподалеку от оплота хоуситов - города Саада. По данным СМИ, самолеты коалиции нанесли по меньшей мере шесть авиаударов.

По данным САП, вдоль всей границы регулярно происходили вооруженные столкновения. "Саудовские вооруженные силы сегодня отразили несколько атак с йеменской стороны в провинциях Джазан и Наджран", - подчеркивается в заявлении коалиции. В результате четверо саудовцев и десятки хоуситов погибли, проинформировало САП.

Запуск баллистической ракеты стал тревожным знаком в преддверии запланированных на 14 июня консультаций в Женеве по ситуации в Йемене. Как стало известно накануне, правительство этой арабской страны, которое в настоящее время базируется в Эр-Рияде, и лидеры хоуситов выразили готовность принять участие во встрече.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

С 12 по 17 мая на всей территории Йемена был объявлен режим прекращения огня для оказания гуманитарной помощи населению страны.

По данным ВОЗ на 11 мая, в результате конфликта в Йемене были убиты более 1,7 тыс человек, около 7 тыс получили ранения. Свыше 300 тыс человек с марта 2015 года стали перемещенными лицами, более 8 млн нуждаются в помощи служб здравоохранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама