Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблема производства наркотиков в Афганистане усугубляется, признают власти США

9 июня 2015, 18:34 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По словам инспектора правительства США по вопросам реконструкции а Афганистане, "производство в текущем году достигнет самого высокого за все времена показателя"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В Афганистане в текущем году будет произведен рекордно большой объем опия и героина. Об этом сообщил во вторник на встрече с журналистами, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко.

"Прежде всего, проблема наркотиков обостряется", - признал информированный американский специалист. По его словам, вскоре будут обнародованы официальные "данные о том, что производство в текущем году достигнет самого высокого за все времена показателя". "В точности цифры мне не известны, но именно об этом мне говорят", - уточнил Сопко. Он отметил, что поля опийного мака в Афганистане уже зачастую располагаются "сразу за пределами (военных) баз". "Опийный мак растет прямо у (защитных внешних) ограждений, под колючей проволокой", - заявил Сопко.

Одновременно, продолжал он, "число людей в Афганистане, употребляющих наркотики, взлетело до небес".

Однако, "я действительно не могу ответить на вопрос о том, что правительство (национального) единства (в Кабуле) делает для борьбы с наркотиками, я этот вопрос на встречах с ними не затрагивал", сообщил Сопко. В связи с этим он подтвердил, что у него уже состоялись рабочие встречи и с новым президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем, и с премьер-министром Абдуллой Абдуллой.

Сопко констатировал, что у России проблема контрабанды наркотиков из Афганистана, "разумеется, вызывает большую обеспокоенность". Наркотики из Афганистана перебрасываются главным образом через Россию, Иран и Пакистан, сказал специалист.

Между тем, по его оценке, в США применительно к данной проблеме наблюдается "странная аномалия, которую мне никто не объяснил". "По свидетельству канадцев, 80% героина в их стране поступает из Афганистана. А в США Управление по борьбе с распространением наркотиков (при министерстве юстиции) говорит, что объем героина, попадающего в страну из Афганистана, составляет 6% или даже меньше. (Этого) я не понимаю. Я бывал на канадско-американской границе, она достаточно прозрачна", - подчеркнул Сопко. При этом он заострил внимание на том, что северные штаты Нью-Йорк, Нью-Гэмпшир, Вермонт и Вашингтон, граничащие с Канадой, "все объявили о героиновых эпидемиях". "Что общего у этих четырех штатов?" - задал в заключение риторический вопрос эксперт. Таким образом, он фактически поставил под сомнение правильность выводов американского Управления по борьбе с распространением наркотиков об объемах афганского героина в США.

В соответствии с заключением ООН, в Афганистане все последние годы растет производство опиума и героина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама