Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд и Меркель нацелены на достижение компромисса по Греции

10 июня 2015, 16:26 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

"Когда есть желание, мы сможем достичь результата", - заявила журналистам канцлер Германии, подчеркнув, что сегодня "каждый день на счету"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель

© EPA/BERND VON JUTRCZENKA

БРЮССЕЛЬ, 10 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд рассчитывают быстро достичь компромисса по Греции.

Германский и французский лидеры заявили об этом по прибытии на саммит ЕС-Латинская Америка, на полях которого они проведут встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

"Когда есть желание, мы сможем достичь результата", - заявила журналистам Меркель, подчеркнув, что сегодня "каждый день на счету". "Мы будем работать, двигаться быстро и достигнем соглашения", - заявил, в свою очередь, Олланд.

Источник ТАСС в европейских институтах вновь подтвердил в среду, что все запланированные встречи Ципраса с главой Еврокомиссии и лидерами Франции и Германии по проблеме разблокирования помощи Греции состоятся.

Программы помощи МВФ. Справка

Международный валютный фонд (МВФ) и страны еврозоны, представленные ЕК и Европейским Центробанком, с 2010 года предоставили Греции две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом €240 млрд. Срок действия второй из этих программ истек 1 января этого года, однако был продлен сначала до конца февраля, затем до конца июня. В рамках этих программ Греция еще недополучила 7,2 млрд евро, поскольку не смогла удовлетворить требования кредиторов по реформам, которые необходимо провести для перечисления этих средств.

Решение о новом продлении программы финансовой помощи или разблокировании денег должно быть принято до 30 июня. К этой дате Афинам необходимо сделать все платежи по обслуживанию кредитов МВФ, выплатив фонду €1,6 млрд.

Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Греция должна остаться в зоне евро

При этом канцлер ФРГ в очередной раз заявила, что Греция не должна выходить из еврозоны.

"Когда есть желание, мы сможем достичь результата", - заявила Меркель, подчеркнув, что сегодня "каждый день на счету". "Мы будем работать, двигаться быстро и достигнем соглашения", - заявил, в свою очередь, Олланд.

Источник ТАСС в европейских институтах вновь подтвердил , что все запланированные встречи Ципраса с главой Еврокомиссии и лидерами Франции и Германии по проблеме разблокирования помощи Греции состоятся.

В то же время Еврокомиссия (ЕК) заявила ранее, что новые предложения властей Греции по проведению реформ не соответствуют достигнутым ранее между Афинами и кредиторами договоренностям. Об этом сообщил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Вчера (9 июня) вечером еврокомиссар (по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер) Московиси проинформировал представителей греческого правительства о том, что новые предложения не отражают то, что было согласовано на прошлой неделе председателем (ЕК Жан-Клодом) Юнкером и премьер-министром (Греции Алексисом) Ципрасом", - сказал он.

При этом Схинас подчеркнул, что Еврокомиссия продолжает оценку этих предложений. "Техническая работа все еще продолжается с целью снять разногласия по позициям и создать условия для того, чтобы было достигнуто единогласное соглашение между всеми 19 членами еврозоны. Очевидно, что мяч в настоящее время на стороне Греции", - отметил представители ЕК.

Во вторник Брюссель получил от Афин новые предложения по урегулированию проблемы госзадолженности страны. Предполагается, что сегодня лидеры Греции, ЕК, Франции и Германии обсудят их во время саммита ЕС-Латинская Америка в бельгийской столице. Если им удастся прийти к согласию, то решение о разблокировании денег может быть принято уже на следующей неделе на заседании Еврогруппы (Совета министров финансов стран еврозоны).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама