Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампред Госсовета: Куба отвергает введенные в отношении России санкции

11 июня 2015, 2:43 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Говоря о восстановлении дипломатических отношений с США, он отметил, что "экономическая, торговая и финансовая блокада против Кубы продолжается"
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 11 июня. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Куба не согласна с введенными в отношении России санкциями. Об этом в среду заявил первый заместитель председателя Госсовета и Совета министров островного государства Мигель Диас-Канель.

"Мы еще раз заявляем о нашем неприятии санкций против этой страны (России - прим корр.)", - сказал представитель Кубы в своем выступлении на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и Европейского союза, который в эти дни проходит в бельгийской столице. "С самого начала мы предупреждали, что расширение НАТО к границам РФ несет в себе серьезную угрозу международному миру, безопасности и стабильности, а также самой Европе", - подчеркнул он.

В своей речи, текст которой приводится на сайте министерства иностранных дел Кубы, глава кубинской делегации также коснулся вопроса восстановления дипломатических отношений с США. "Несмотря на историческое решение Кубы и США восстановить дипломатические отношения, экономическая, торговая и финансовая блокада против Кубы продолжается", - сказал он. В то же время, Диас-Канель указал на непременные условия для нормализации отношений между двумя странами. По его словам, это - "прекращение несправедливой политики вместе с возвращением незаконно оккупированной территории военно-морской базы в Гуантанамо, сворачивание радио- и телетрансляций, которые нарушают нормы международного права, компенсация нашему народу за причиненный моральный и материальный ущерб, отказ от осуществления диверсионных программ".

Говоря о перспективах дальнейшего человеческого существования, представитель Кубы отметил важность принятия совместных усилий в борьбе против климатических изменений. "Чтобы выжить, необходимо остановить климатические изменения посредством заключения юридически связанного, амбициозного, справедливого и равного соглашения, которое гарантировало бы финансирование, технологии и сотрудничество для смягчения и адаптации (климатических изменений - прим корр.) на основе общей ответственности", - подчеркнул представитель кубинского государства.

Он также напомнил о причинах обострившейся в последнее время миграции населения. "Растущие угрозы международному миру и безопасности, нетрадиционные (методы ведения) войн и нищета, которые опустошают нации и разрушают государства, подталкивают волны отчаявшихся людей искать прибежища" в других странах, сказал он.

2-й саммит СЕЛАК и ЕС проходит в эти дни в бельгийской столице под девизом "Наши общие формы будущего". Главная цель встречи - укрепление связей между двумя регионами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама