Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич подал в отставку

12 июня 2015, 11:13 дата обновления: 12 июня 2015, 12:01 UTC+3
"Мой жест - не отступление, а шаг вперед. Надеюсь, что он даст возможность сформировать новое правящее большинство в парламенте", - сказал Габурич
Материал из 1 страницы
Кирилл Габурич

Кирилл Габурич

© Вадим Денисов/ТАСС

КИШИНЕВ, 12 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич подал в отставку. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Кишиневе.

"Мой жест - не отступление, а шаг вперед. Надеюсь, что он даст возможность сформировать новое правящее большинство в парламенте. Надеюсь, что инициативы правительства продолжатся, в основе всего должна быть борьба с коррупцией. Благодарю за доверие тех, кто меня поддерживал", - заявил Габурич.

Он подчеркнул, что возглавил кабинет министров, чтобы работать. "Я сознаю, что мой поступок могут интерпретировать по-разному. Не надо думать, что это политический жест, это продуманный шаг", - подчеркнул Габурич. Он отметил, что пытался выправить ситуацию в финансовой системе, наладить отношения с внешними партнерами как в ЕС, так и на востоке.

Скандал вокруг документов Габурича

Премьер дал понять, что на него осуществляется давление. "Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу документов о моем образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников", - заявил Габурич. Скандал вокруг документов об образовании премьера разгорелся в апреле текущего года после сообщений в прессе о том, что у Габурича якобы фальшивый диплом. Позже глава МВД Молдавии Олег Балан сообщил, что возбуждено уголовное дело о возможной подделке диплома Габурича.

На прошлой неделе премьер пригрозил уйти в отставку, если не будут отстранены от своих должностей руководители Генеральной прокуратуры, Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку, которых обвиняют в причастности к разгоревшемуся в стране банковскому скандалу. Об этом глава кабинета заявил в обращении к президенту и председателю парламента.

"Правительство лишено необходимых рычагов, а наделенные полномочиями учреждения медлят с решением этих проблем. Я не хочу наблюдать за тем, как группы по интересам разрушают страну. Прошу вашей поддержки. Я считаю, что одного месяца достаточно, чтобы отправить в отставку названных чиновников и объявить открытый конкурс по отбору новых руководителей. В противном случае я объявляю о своей отставке", - заявил Габурич.

Майские акции протеста

В Молдавии в мае начались массовые антиправительственные демонстрации, которые организовала общественная платформа "Достоинство и правда". Ее лидеры обвиняют молдавских олигархов, которые возглавляют партии, входящие в правящую проевропейскую коалицию, в краже из трех банков $1 млрд, что сопоставимо с четвертью годового бюджета страны.

Активисты требуют отправить в отставку как политиков, так и руководителей правоохранительных органов. Под давлением общественности власти опубликовали заказанный ранее правительством конфиденциальный отчет международного детективного бюро Kroll, в котором говорится о выводе денег из банков через компании молдавского бизнесмена Илана Шора, мужа российской певицы Жасмин. Ему предъявили обвинение в злоупотреблениях и поместили по домашний арест. Сам бизнесмен считает себя невиновным и пригрозил "сделать публичные заявления, которые могут сотрясти основы молдавской политики и приведут к ее переустройству".

О Кирилле Габуриче

Габурич возглавил молдавское правительство в феврале этого года по предложению Либерально-демократической партии, которой принадлежала прерогатива выдвижения кандидата на этот пост от правящей коалиции "Альянс за европейскую Молдову". В этот раз либералы оказались за ее бортом, а поддержку проевропейским партиям в формировании правительства вызвалась оказать Партия коммунистов.

Габуричу 38 лет, он работал генеральным директором компании сотовой связи Moldcell, а с 2012 и до конца прошлого года - директором компании Azercell в Азербайджане. Бизнесмен сменил на этом посту бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ, на отставке которого настояли коммунисты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама