Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри не исключил, что переговоры с Ираном по атому продолжатся после 30 июня

14 июня 2015, 20:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Комментируя ход консультаций по ядерному досье Ирана, Керри отметил, что "некоторые вещи идут трудно, в каких-то аспектах есть прогресс"
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© Saul Loeb/AP

НЬЮ-ЙОРК, 14 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Госсекретарь США Джон Керри не исключает, что окончательное соглашение по иранской ядерной программе может быть выработано после 30 июня этого года. Об этом он заявил в интервью газете Boston Globe, опубликованном 14 июня.

"Если это не получится сделать по графику, то с разных сторон начнут вмешиваться те, кто пытается помешать", - отметил Керри. Между тем, как отмечается в материале, он допустил продление переговоров после 30 июня "на несколько дней, но не недель". "В Иране много тех, кто хотел бы, чтобы соглашение не было заключено, сторонников жесткой линии, - подчеркнул Керри. - В США тоже есть те, кто не хочет, чтобы была достигнута договоренность".

Комментируя ход консультаций по ядерному досье Ирана, Керри отметил, что "некоторые вещи идут трудно, в каких-то аспектах есть прогресс". "Это сложные переговоры. Мы не поддерживали отношения друг с другом в течение 35 лет, - отметил госсекретарь США. - Есть очень серьезные подозрения. И очень многое стоит на кону".

На вопрос о том, испытывает ли он оптимизм в отношении успеха переговоров, Керри ответил: "Я никогда не говорил, что настроен оптимистично. Я всегда говорил, что у меня есть надежда". "Можем ли мы достичь успеха? Разумеется, - добавил он. - Можем ли потерпеть крах? Да".

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того, как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведутся под эгидой "шестерки". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов.

В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе, как заявляли ранее участники переговоров, планировалось выработать к 30 июня этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама