Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: шведская прокуратура отменила допрос Ассанжа в Лондоне

17 июня 2015, 20:13 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
Основатель Wikileaks назвал поведение шведского прокурора "безрассудным"
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора в Лондоне, 2012 год

Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора в Лондоне, 2012 год

© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ЛОНДОН, 17 июня. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Шведская прокуратура отменила допрос основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Об этом сообщило агентство Press Association.

"Шведский прокурор Мариан Ню отменила со мной встречу", - заявил Ассанж. Он отметил, что дата была ранее согласована и одобрена представителем шведской юстиции.

Основатель Wikileaks назвал поведение Ню "безрассудным" и добавил, что этот срыв потребовал от него "значительных затрат", поскольку его адвокатам были заказаны билеты в Лондон.

15 июня СМИ сообщили, что шведская прокуратура обратилась с просьбой к властям Великобритании и Эквадора о проведении допроса Ассанжа. По данным Press Association, следователи намеревались допросить его до конца июля.

Ассанж стал известен во всем мире в 2010 году, когда Wikileaks опубликовала конфиденциальную переписку госдепартамента США.

В 2012 году он попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за несанкционированную публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама