Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: прокуратура Швеции отменила допрос Ассанжа из-за отсутствия нужных разрешений

18 июня 2015, 0:54 UTC+3 СТОКГОЛЬМ СТОКГОЛЬМ 18, июня. /ТАСС
Ранее в среду сам Ассанж сообщил агентству Press Association, что шведский прокурор Мариан Ню отменила встречу с ним, которая была намечена на 17 июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж (в центре)

Джулиан Ассанж (в центре)

СТОКГОЛЬМ, 18 июня. /ТАСС/. Шведская прокуратура отменила в среду допрос основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне из-за отсутствия необходимых для этого разрешений. Об этом в среду вечером сообщило шведское информационное агентство ТТ.

"В среду я получил информацию о том, что допрос не состоится из-за отсутствия необходимых разрешений от Эквадора", - приводит агентство слова адвоката Ассанжа Томаса Улссона.

В свою очередь, представитель прокуратуры Швеции Фредрик Берг отказался комментировать данные об отмененном допросе. По его словам, которые приводит газета "Экспрессен", перед тем, как провести эту процедуру, "требуется много "бумажной" работы", при этом он с уверенностью говорит, что допрос в любом случае "состоится до конца июля".

Ранее в среду сам Ассанж сообщил агентству Press Association, что шведский прокурор Мариан Ню отменила встречу с ним, которая была намечена на 17 июня. Он отметил, что дата была ранее согласована и одобрена представителем шведской юстиции. Основатель Wikileaks назвал поведение Ню "безрассудным" и добавил, что этот срыв потребовал от него "значительных затрат", поскольку его адвокатам были заказаны билеты в Лондон.

15 июня СМИ сообщили, что шведская прокуратура обратилась с просьбой к властям Великобритании и Эквадора о проведении допроса Ассанжа. По данным Press Association, следователи намеревались допросить его до конца июля.

Ассанж стал известен во всем мире в 2010 году, когда Wikileaks опубликовала конфиденциальную переписку госдепартамента США. В 2012 году он попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения, а возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за несанкционированную публикацию десятков тысяч секретных документов госдепартамента.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама