Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии сохраняется чрезвычайная ситуация с приемом беженцев

18 июня 2015, 11:57 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Около сотни иммигрантов в знак протеста почти неделю живут на скалистом пляже в ожидании разрешения на выезд
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lionel Cironneau

РИМ, 18 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Чрезвычайная ситуация в связи со скоплением незаконных иммигрантов сохраняется в итальянских городах, главным образом в Риме и Милане. Вокруг вокзалов образовались временные палаточные лагеря, в которых находятся сотни беженцев, большинство из стран Африканского рога (Эритрея, Сомали), а также Судана и Сирии.

По-прежнему для нелегалов закрыта граница между Италией и Францией в районе города Вентимилья. Около сотни иммигрантов в знак протеста почти неделю живут на скалистом пляже в ожидании разрешения на выезд. При этом, как сообщают сегодня местные СМИ, Франция выслала обратно в Италию 122 нелегала.

В Италии разгорается спор вокруг решения проблемы с незаконной иммиграцией. Многие простые граждане добровольно оказывают помощь, приносят в палаточные лагеря предметы первой необходимости, еду и медикаменты. Другие наблюдают малоприятные сцены в центре Милана и Рима. Кроме того, только четверть из нелегалов имеют право на политическое убежище.

Полемику вызвало сообщение о намерении властей Венгрии выстроить четырехметровую стену на границе с Сербией, через которую прибыли более 50 тыс беженцев. В телевизионной программе "Агора" рассказал, что подобная преграда существует и в Болгарии на границе с Турцией, откуда перебираются беженцы из Сирии.

Папа Римский Франциск осудил накануне тех, кто "закрывает дверь перед нуждающимися".

Итальянское правительство вместе с европейскими партнерами пытается, пока безуспешно, найти решение проблеме незаконной иммиграции. Предложение ЕС о введении распределительных квот на прием беженцев не находит поддержки ряда стран. Более того, принимать дополнительных нелегалов отказываются северные области самой Италии, включая Венето и Ломбардию. По результатам состоявшейся в среду в Люксембурге встречи глав МВД стран ЕС рассматривается стратегия по определению, какие иммигранты являются беженцами, и кого нужно высылать обратно. Однако это не облегчает давления на Италию, куда прибывает большинство нелегалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама