Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Молдавии назначил главу МИД исполняющим обязанности премьер-министра

22 июня 2015, 8:57 дата обновления: 22 июня 2015, 9:16 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Указ подписан в связи с отставкой главы кабинета Кирилла Габурича, которая влечет за собой отставку всего правительства
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 22 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Президент Молдавии своим указом назначил министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Наталью Герман исполняющим обязанности премьер-министра. Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе главы государства, Герман будет исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета.

Указ подписан в связи с отставкой главы кабинета Кирилла Габурича, которая влечет за собой отставку всего правительства. Как говорится в указе, назначение осуществлено, чтобы "обеспечить непрерывный процесс управления госделами". Герман 46 лет, она карьерный дипломат, является дочерью первого президента Молдавии Мирчи Снегура.

Депутаты на пленарном заседании 18 июня большинством голосов проголосовали за отставку правительства. С этого дня полномочия правительства были ограничены. Это произошло после того, как 12 июня премьер Габурич публично объявил о том, что оставляет свой пост из-за скандала, который разгорелся в апреле после сообщений в прессе о том, что у него якобы фальшивый диплом. Премьер дал понять, что на него осуществляется давление. "Меня вызывали в Генпрокуратуру по делу документов о моем образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников", - заявил Габурич.

Речь идет об отстранении от должностей руководителей Генеральной прокуратуры, Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку, которых обвиняют в причастности к разгоревшемуся в стране коррупционному скандалу с выводом из банковской системы 1 млрд долларов. Представители общественности обвинили в этих и других злоупотреблениях лидеров правящей в Молдавии проевропейской коалиции.

"Правительство лишено необходимых рычагов, а наделенные полномочиями учреждения медлят с решением этих проблем. Я не хочу наблюдать за тем, как группы по интересам разрушают страну", - сказал Габурич.

Он был утвержден на должность премьера 18 февраля. Его кандидатуру поддержали в парламенте Либерально-демократическая и Демократическая партий, поддержку которым оказала оппозиционная Партия коммунистов. Согласно Конституции, у нынешнего парламента есть три месяца для формирования правительства. Этот срок истекает 12 сентября. В случае, если до этой даты парламентским партиям не удастся договориться о создании правительства, президент обязан распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама