Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Украины призвал министерства завершить процедуру люстрации

22 июня 2015, 17:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, июня. /ТАСС

Яценюк также инициирует отставку главы минэкологии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 22 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился ко всем органам государственной власти, в частности МВД, Государственной фискальной службе, СБУ и органам прокуратуры "завершить процедуру люстрации и набрать новых, качественных чиновников для страны".

С таким заявлением, сообщает пресс-служба кабинета министров, премьер выступил на заседании коллегии минюста Украины.

"Процесс люстрации в стране должен быть завершен. Тот, кто подпадает под люстрацию, тот, кто был частью режима Виктора Януковича, кто привел страну к обнищанию, к войне, к жертвам на майдане, и сейчас сидит со значками "Народный депутат Украины", - не имеют права находиться на службе", - сказал Яценюк.

По словам премьера, "Венецианская комиссия четко указала, что тот, кто совершал преступления против украинского государства и был частью коррумпированного режима Януковича, - не имеет права дальше руководить страной".

Закон о люстрации. Справка

Закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября, через месяц после того, как был принят Верховной радой. Согласно закону, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Яценюк инициирует отставку главы минэкологии Украины

Глава украинского правительства также инициирует отставку министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, сообщил на брифинге советник премьер-министра Даниил Лубковский.

"Шевченко получил пост в кабинете министров по квоте фракции партии "Батькивщина" в Верховной Раде. Премьер предлагает фракции "Батькивщина" рассмотреть целесообразность пребывания Шевченко на посту министра", - сказал Лубковский.

На посту министра, отметил он, Шевченко "нарушал нормы госслужащего, в частности, совершая поездки за рубеж в рабочее время".

Еще 19 июня правительство решило провести проверку сведений о коррупционных правонарушениях в действиях министра, в частности, относительно его поездки за пределы Украины чартерным рейсом на частном самолете, а также на предмет соответствия таких действий требованиям законодательства. Этим займутся соответствующие ведомства.

Сам Шевченко ранее заявлял, что несмотря на слухи о возможной отставке, он останется главой ведомства. "Это все - слухи. Они не подтверждаются. Я уверен, что никакой отставки не будет", - сказал он.

С инициативой отставки Шевченко также выступал лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, обвиняющий главу минэкологии в коррупции и злоупотреблении служебным положением

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама