Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митингующие в Ереване отказались разблокировать проспект Маршала Баграмяна

24 июня 2015, 8:39 дата обновления: 24 июня 2015, 9:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян

Число протестующих сократилось с 3 тысяч до нескольких десятков человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Hrant Khachatryan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 24 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Участники акции протеста в Ереване не отреагировали на требование полиции разблокировать одну из главных улиц столицы Армении - проспект Маршала Баграмяна и переместиться на пешеходную площадь Свободы перед Ереванским оперным театром.

Первый заместитель начальника полиции Армении генерал-лейтенант Унан Погосян прибыл на место событий, чтобы вновь попытаться убедить митингующих освободить проезжую часть. "Перекрывать улицу неправильно, это неверный путь, - заявил генерал. - Нарушаются права других граждан, люди не могут проехать на работу, в больницы, парализовано движение общественного транспорта". Погосян также ведет переговоры с представителями творческой интеллигенции, которые вместе с рядом депутатов образовали ночью "живую стену" между участниками акции протеста и полицией, чтобы предупредить столкновения между ними.

В свою очередь, начальник управления полиции по Еревану генерал-майор Ашот Карапетян проинформировал, что у правоохранителей пока нет плана зачистки улицы. "Если мы приступим к действиям, то за час объявим об этом митингующим", - сказал он.

Координационная группа акции протеста, обсуждавшая предложение президента Армении Сержа Саргсяна о встрече, не смогла решить вопрос о составе делегации. Кроме того, многие митингующие выразили негативное отношение к самой идее встречи, инициатором которой выступил глава государства. Во время стачки также было объявлено, что группа молодых активистов начала сидячую забастовку во втором по величине городе Армении - Гюмри. Там они призвали к проведению таких же акций и в других городах республики.

Число участников сократилось

Между тем число участников акции протеста в центре Еревана сократилось с 3 тыс. до нескольких десятков человек. 

Организаторы акции обратились к согражданам с призывом "прийти на смену тем, кто уже на протяжении двух ночей" находится на улице. "Мы продолжим нашу сидячую забастовку до победы - до тех пор, пока не будет удовлетворено наше требование и не будет отменено решение о повышении тарифа на электроэнергию", - заявили члены общественной инициативы "Нет грабежу!". Они ожидают ответа от премьер-министра или спикера парламента республики в течение дня. Как отмечается, в подготовке требования приняли участие эксперты-юристы, энергетики и экономисты.

В настоящее время митингующие подмели улицу, очистили ее от пустых пластиковых бутылок, остатков еды, другого мусора.

Минувшей ночью группа депутатов парламента Армении, представителей творческой интеллигенции и бизнеса вызвалась стать "живой стеной" между полицией и митингующими, чтобы предупредить столкновения между ними.

Митинг против повышения тарифов

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг страны, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, повысив тариф на электричество на 6,93 армянских драма (около 0,015 долларов). Эта мера, которая должна вступить в силу с 1 августа, вызвала недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. Этим недовольством воспользовались оппозиционно настроенные силы. 

23 июня в центре Еревана полиция разогнала митинг, который проводился в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

Полиция Армении применила силу, поскольку организаторы акции проигнорировали просьбы стражей порядка разойтись, говорится в распространенном заявлении правоохранительных органов.

Участники акции, а вместе с ними и тысячи других людей, предприняли шествие к президентскому дворцу, который расположен на проспекте Маршала Баграмяна. На этой улице находятся парламент, Конституционный суд, Национальная академия наук Армении, а также посольства Китая и Сирии в республике.

Манифестанты были остановлены в начале проспекта оцеплением полицейских и войск полиции (так здесь называются внутренние войска). Тогда демонстранты устроили сидячую акцию у Дома писателей, которая продлилась около 11 часов.

В результате полицейской операции в Ереване были задержаны 237 человек, которые принимали участие в митинге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама