Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель французских спецслужб отправится в США за разъяснениями по скандалу о слежке

24 июня 2015, 13:16 UTC+3 ПАРИЖ июня. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Также в Елисейском дворце состоится чрезвычайное заседание с участием президента Олланда и парламентариев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

© ТАСС/EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 24 июня. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Представитель спецслужб Франции высокого ранга в ближайшее время отправится в США, чтобы получить от американских властей разъяснения в связи со скандалом о слежке за французскими президентами.

С таким заявлением выступил официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль.

"Было принято решение о том, что координатор французской разведки отправится в Соединенные Штаты, чтобы прояснить ситуацию", - сообщил он на пресс-конференции по итогам заседания совета министров.

Ле Фоль не согласился назвать ни имя, ни должность представителя французских спецслужб, которому будет поручена эта миссия. "Это координатор спецслужб, он должен отправиться туда в ближайшие дни", - добавил представитель правительства.
Одновременно Ле Фоль подтвердил распространенную ранее СМИ информацию о том, что посол США во Франции Джейн Хартли вызвана для объяснений в МИД республики. Ее встреча с главой министерства Лораном Фабиусом пройдет в среду вечером.

Кроме того, добавил Ле Фоль, в середине дня в Елисейском дворце состоится чрезвычайное заседание с участием президента Олланда и французских парламентариев. Участие в нем примут председатели обеих палат парламента, главы всех парламентских фракций, а также руководители комитетов по иностранным делам Сената и Национального собрания.

Отвечая на вопросы журналистов, Ле Фоль также подтвердил, что в среду он лично должен вылететь в США. Однако он отметил, что эта поездка была запланирована давно и не связана с нынешним скандалом. Среди основных вопросов на повестке этой поездки - подготовка ко всемирной конференции ООН по климату, которая пройдет в конце года в Париже.

"Мне не было поручено президентом передавать какие-либо послания, программа визита остается прежней", - указал Ле Фоль, в правительстве занимающий одновременно пост министра сельского хозяйства.

"Совершенно неприемлемые" действия

Скандал в связи с сообщениями о слежке за французскими президентами со стороны американских спецслужб разразился во вторник вечером после публикации результатов громкого журналистского расследования.

Данные, обнародованные газетой Libération и сайтом Mediapart совместно с сайтом WikiLeaks, свидетельствуют о том, что Агентство национальной безопасности США в период с 2006 по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов - Жака Ширака, Николя Саркози и Олланда, а также их ближайших помощников.

Ранее в Париже состоялось срочное заседание Совета безопасности во главе с Олландом. "Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность и защиту ее интересов", - заявили в Елисейском дворце по итогам совещания, назвав действия американских спецслужб "совершенно неприемлемыми".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама