Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасение Греции от дефолта и проблему миграции обсудят на саммите ЕС в Брюсселе

25 июня 2015, 3:18 UTC+3 ЛОНДОН Илья Дмитрячев, Денис Дубровин
Второй темой саммита станет дискуссия о борьбе с миграцией, включая проведение военно-морской операции ЕС в Средиземном море
Материал из 1 страницы
© EPA/SIMELA PANTZARTZI

ЛОНДОН/БРЮССЕЛЬ, 25 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Денис Дубровин/. Проблема спасения Греции от дефолта вынесена на открывающийся в Брюсселе двухдневный саммит глав государств и правительств 28 стран Евросоюза. Второй темой саммита станет дискуссия о борьбе с миграцией, включая проведение военно-морской операции ЕС в Средиземном море и острую проблему распределения квот на прием мигрантов между странами сообщества. Кроме того главы государств Евросоюза проведут обмен мнениями по проблемам обороны и безопасности сообщества.

Перед началом саммита Еврогруппа (Совет министров финансов зоны евро) проведет уже третье с начала недели внеплановое заседание по Греции. Первые два - в понедельник и среду не привели к достижению компромисса между Афинами и кредиторами (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) по плану реформ, которые Греция готова выполнить в обмен на разблокирование остающихся в рамках второй международной программы 7,2 млрд евро помощи.

Переговоры между Афинами и кредиторами идут ежедневно, начиная с понедельника на экспертном уровне. "Соглашения все еще нет", - говорится в заявлении, распространенном в Брюсселе по итогам встречи министров финансов стран еврозоны. В итоговом заявлении сказано, что в течение заседания в среду "Еврогруппа была проинформирована о ходе переговоров между институтами и греческими властями". "Работа будет продолжена, и Еврогруппа соберется вновь в четверг, 25 июня, в 13:00 (14:00 мск), чтобы подготовиться к Европейскому Совету (саммиту глав государств и правительств ЕС - прим. ТАСС)", - поясняется в документе. Накануне проведения данной экстренной встречи многие ее участники выразили пессимистичный настрой по поводу возможного достижения соглашения. "Я буду очень удивлен, если мы сможем достичь компромисса сегодня", - говорил в среду министр финансов Финляндии Александер Стубб. "Переговоры продолжаются, достигнут прогресс, но соглашения еще нет. Мы намерены сейчас проинформировать об их ходе министров (финансов зоны евро на заседании Еврогруппы), затем вернуться за стол переговоров. Я ожидаю сегодня длинную рабочую ночь", - отмечал, в свою очередь, еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

22 июня в Брюсселе состоялся экстренный саммит зоны евро, который не привел к соглашению между Грецией и международными кредиторами, однако позволил сделать еще один шаг в направлении компромисса. Теперь соглашение ожидается к концу недели. Между тем, если к 30 июня договориться не удастся, Грецию ждет дефолт по кредитам МВФ.

По данным британской газеты "Файнэншл таймс", кредиторы требуют от Афин реформирования пенсионной системы, а также сокращения расходов вместо повышения налогов, на чем настаивает правительство Алексиса Ципраса. Вопрос пенсий пришедшая в начале этого года ко власти Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) определила как "красную линию", которую она не намерена пересекать в переговорах. Издание публикует попавшие в его распоряжение требования кредиторов к Греции, так называемые первоочередные шаги, которые правительство в Афинах должно, по их мнению, сделать.

Так, для того, чтобы добиться экономии в 1% от ВВП или 1,8 млрд евро, начиная со следующего года, кредиторы требуют значительного пересмотра плана Ципраса по реформированию пенсионной системы. Во-первых, пенсионный возраст предлагается повысить до 67 лет к 2022 году вместо предложенного властями Греции 2025 года (а в ранних предложениях Афин вообще говорилось о 2036 годе). Помимо этого дополнительные выплаты наиболее малообеспеченным пенсионерам предлагается окончательно свернуть к 2017 году, то есть на три года раньше, чем того хотели в Греции.

Еще одно требование кредиторов, содержащееся в распространенном "Файнэншл таймс" документе - отмена льгот по НДС для греческих островов. Согласие Ципраса на это может привести к серьезным политическим разногласиям со второй партией правительственной коалиции Греции АНЭЛ ("Независимые греки"). Она ранее предупредила, что разорвет союз с СИРИЗой, если соглашение будет предусматривать увеличение НДС для островов.

Помимо этого кредиторы не полностью согласны с предложениям Афин повысить налоги на бизнес. Так, не нашли поддержку планы греческого правительства ввести единоразовый налог в размере 12% на прибыль компаний с выручкой более 500 тыс. евро. Кредиторы также предлагают установить верхнюю планку ставки налога на прибыль компаний на уровне 28% вместо 29%, которые предлагает правительство Ципраса, а также отменить субсидии фермерам на приобретение топлива и в два раза увеличить сокращение расходов на оборону - с предлагаемых 200 млн евро до 400 млн евро. Последнее должно быть сделано за счет сокращения персонала и урезания планов по приобретению нового вооружения.

Экономический кризис в Греции. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама