Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон разрабатывает ответные меры на случай нарушения Россией Договора по РСМД

25 июня 2015, 21:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Американские военачальники утверждают, что США - вопреки обвинениям со стороны Москвы - строго соблюдают это соглашение
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), и если это не прекратится, будут вынуждены принять ответные меры военного характера. Об этом заявили, выступая в Конгрессе, первый заместитель министра обороны Роберт Уорк и заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд.

Они подготовили к слушаниям в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей совместное заявление, в котором говорится, что "Россия нарушает свои обязательства по Договору о РСМД". В то же время США - вопреки обвинениям со стороны Москвы - строго соблюдают это соглашение, утверждали американские военачальники. По их словам, Вашингтон заинтересован в соблюдении договора, подписанного еще в 1987 году, но хочет напомнить, что он должен быть "улицей с двусторонним движением". "Мы разрабатываем и анализируем возможные ответные шаги, которые будут предложены президенту США, и будем консультироваться по этому вопросу с нашими союзниками", - сообщили Уорк и Уиннефелд.

В то же время, они отметили, что Россия строго соблюдает Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), подписанный с США в 2010 году. "Модернизация российских ядерных сил осуществляется в рамках этого соглашения", - сообщили представители Пентагона и КНШ. Они подтвердили, что Соединенные Штаты по-прежнему заинтересованы в дальнейшем сокращении ядерных сил, предложенном президентом Бараком Обамой в ходе выступления в Берлине в 2013 году, однако "Россия пока не проявляет к этому интереса". "Наше предложение остается в силе", - заявили Уорк и Уиннефелд.

Позиция России

Москва в принципе не возражает против таких шагов, но считает, что, во-первых, сперва необходимо завершить реализацию Договора по СНВ от 2010 года, а во-вторых, необходимо учитывать связь наступательных и оборонительных систем, в том числе американские планы в области ПРО.

Россия по-прежнему убеждена, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе на определенном этапе может создать угрозу ее стратегическим силам и ослабить их потенциал ядерного сдерживания.

Что касается обвинений в адрес России в нарушении Договора о РСМД, то США говорят об этом уже не первый год и недавно вновь указали в очередном докладе госдепартамента, что Москва разрабатывает новую крылатую ракету, запрещенную двусторонним соглашением. Российские официальные лица отвергают эти обвинения и, в свою очередь, указывают на то, что Соединенные Штаты сами нарушают этот договор.

МИД РФ заявил две недели назад, что "главная цель развернутой США пропагандистской кампании в связи с ДРСМД - стремление дискредитировать российскую сторону и одновременно отвлечь внимание от действий самих США, чрезвычайно вольно трактующих положения Договора в случаях, когда они препятствуют созданию важных для Вашингтона систем вооружений".

Как отметили в министерстве, серьезную озабоченность в контексте ДРСМД "вызывают планы США по размещению на базах ПРО в Румынии и Польше установок вертикального пуска ракет, способных, по нашим оценкам, запускать как противоракеты "Стандарт-3", так и крылатые ракеты средней дальности "Томагавк".

"Такое развертывание станет прямым нарушением ДРСМД", - говорится в комментарии дипведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама