Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В зоне евро произошел раскол, переговоры с Грецией прекращены

27 июня 2015, 19:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

"Процесс переговоров завершен. Программа помощи Греции прекратит действовать вечером 30 июня", - сказал глава еврогруппы Йерун Дейсселблум

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр финансов Греции Янис Варуфакис

Министр финансов Греции Янис Варуфакис

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. В зоне евро произошел раскол, переговоры с Грецией прекращены.

Кредиторы отказались дать Греции отсрочку по кредитам МВФ после 30 июня, также как продлевать в третий раз международную программу финансовой помощи этой стране. С высокой вероятностью, это может привести к дефолту Греции по кредитам МВФ, по которым Афины должны выплатить 1,6 млрд евро процентов. Эта ситуация может привести к выходу страны из зоны евро.

Провал переговоров

"Дальнейшие переговоры с Грецией о программе помощи невозможны после того, как Афины отклонили предложения кредиторов", - заявил по итогам встречи Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.

"Процесс переговоров завершен. Программа помощи Греции прекратит действовать вечером 30 июня", - сказал он. "18 стран зоны евро впервые выступили с заявлением без подписи Греции, - подчеркнул он. - 18 стран зоны евро осудили решение Афин о проведении референдума и прекращении переговоров с кредиторами. Естественно, представители Греции не поставили своей подписи под этим документом".

Еврогруппа уже начала новую встречу без Греции, чтобы обсудить меры по защите своих экономик после провала переговоров с Афинами. "Мы немедленно начинаем следующую встречу, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Мы сделаем все что необходимо, для защиты нашей финансовой стабильности", - сказал Дейсселблум.

Несостоятельны кредиторы

Его оппонент министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил в свою очередь, что отказ Еврогруппы "дать короткую отсрочку Греции, чтобы провести референдум, нанес тяжелый ущерб ее имиджу". "Возможно - непоправимый", - подчеркнул министр.

По его словам, предложения кредиторов Греции были технически неадекватны и несостоятельны. "Предложения кредиторов Греции были технически неадекватны, включая цифровые несоответствия", - пояснил Варуфакис. "Эти предложения также не могли дать новой надежды населению Греции или инвесторам. Они предполагали ежемесячные отчеты и анализы, снова и снова до конца декабря под угрозой отказа от следующего транша. Эти предложения были несостоятельны", - отметил он.

"У нашего правительства не было мандата (избирателей) принимать такие предложения, но у нас также нет мандата и отклонить предложения кредиторов, учитывая весь объем последствий. Поэтому было принято решение о проведении референдума", - заключил Варуфакис.

Дальше будет хуже

Ситуация в Греции будет стремительно ухудшаться в ближайшие месяцы, поскольку программа помощи Греции не будет продлена. Об этом заявил по итогам встречи Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум. "Ситуация в Греции будет стремительно ухудшаться в ближайшие месяцы, поскольку программа помощи Греции не будет продлена", - сказал он. "Что будет происходить дальше, и как это будет происходить я не знаю. Мы прямо сейчас начинаем следующую встречу, чтобы обсудить это", - сказал он.

Он отказался давать ответы на вопросы, что будет, если греки на референдуме поддержат продолжение оказания международной помощи своей стране или как нынешний кризис скажется на зоне евро в целом.

"Я не знаю. Это все нужно решать поэтапно, и сейчас мы начинаем обсуждать, как именно", - заключил он.

Референдум в Греции пройдет вне зависимости от решений Еврогруппы

Такое заявление сделал премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, сообщило греческое правительство.

"Какое бы решение не приняла Еврогруппа, греческим людям хватит кислорода на следующую неделю, - отметил он. - Демократия - высшая ценность в Греции, и референдум состоится вне зависимости от решений Еврогруппы".

В ночь на субботу Алексис Ципрас объявил о своем решении провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов. По его словам, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ. "Эти предложения, которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых наших партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ", - отметил премьер. "Мы обязаны ответить на ультиматум на основе суверенного волеизъявления народа", - подчеркнул Ципрас.

Еврогруппа прекратила обсуждение финансовой стабильности в Греции

Еврогруппа начала рассматривать меры по поддержанию стабильности во всей зоне евро после провала греческих переговоров. "Руководство зоны евро готово сделать все необходимое, чтобы обеспечить финансовую стабильность в еврозоне", - отмечается в заявлении группы. Он впервые в истории зоны евро не подписан одним из ее 19 стран-членов - самой Грецией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама