Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЦБ продолжит предоставлять экстренные кредиты греческим банкам

28 июня 2015, 16:02 дата обновления: 28 июня 2015, 16:50 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Европейский центральный банк ежедневно предоставляет кредиты греческим коммерческим банкам по программе ELA под залог греческих ценных бумаг
Материал из 1 страницы
©  EPA/ALKIS KONSTANTINIDIS

БЕРЛИН, АФИНЫ, 28 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) пока не будет прекращать предоставлять экстренное финансирование греческим банкам в рамках своей программы по срочному снабжению ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA). Об этом сообщил в воскресенье финрегулятор.

ЕЦБ ежедневно предоставляет кредиты греческим коммерческим банкам по программе ELA под залог греческих ценных бумаг. Эти деньги позволяют банкам справляться с массовым снятием депозитов обеспокоенными вкладчиками.

Ранее британская радиовещательная корпорация "Би-би-си" сообщила, что ЕЦБ в воскресенье примет решение о прекращении предоставления экстренного финансирования греческим банкам в рамках своей программы по срочному снабжению ликвидностью.

По данным на 23 июня, объем кредитования ЕЦБ греческих банков по программе ELA достигал примерно €89 млрд. После решения греческого премьера Алексиса Ципраса провести референдум по предложениям кредиторов и решения Еврогруппы не продлевать действие второй кредитной программы для Греции после 30 июня появились предположения, что ЕЦБ может свернуть программу предоставления ликвидности греческим банкам.

Министр финансов Греции: контроль за движением капитала противоречит понятию валютного союза

Введение контроля за движением капитала противоречит самому понятию валютного союза стран ЕС, заявил министр финансов Греции Янис Варуфакис.

Министр опроверг слухи том, что правительство склоняется к введению ограничений на снятие денежных средств с банковских счетов и другие меры контроля за движением капитала в стране из-за провала переговоров с международными кредиторами. "Напротив, я неоднократно заявлял, что, по мнению правительства, контроль за движением капитала не совместим с понятием валютного союза, - подчеркнул Варуфакис. - Если будет прекращена программа Европейского центробанка по срочному снабжению (греческих банков) ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA), то это будет провалом демократии в Европе".

"Контроль за движением капитала в рамках валютного союза противоречит сути этого союза. Греческое правительство выступает против самой концепции такого шага", - сказал министр.

Варуфакис не подтвердил информацию о возможности введения в понедельник контроля за движением капитала и закрытия банков в Греции, однако сообщил, что сотрудники министерства финансов "будут рассматривать все соответствующие вопросы в течение ночи".

Ситуация вокруг Афин

27 июня страны еврозоны заявили о прекращении переговоров с Афинами после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдум 5 июля вопроса о позиции кредиторов по греческой госзадолженности.

Кредиторы отказались дать Греции отсрочку по платежам по кредитам МВФ, и не стали продлевать в третий раз международную программу финансовой помощи этой стране без согласования программы греческих реформ. С высокой вероятностью, это может привести к дефолту Греции по кредитам МВФ, по которым Афины до 30 июня должны выплатить €1,6 млрд. Результатом этого может стать выход страны из зоны евро.

Экономический кризис в Греции. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама