Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди протестующих в Ереване произошел раскол, многие люди остаются на проспекте Баграмяна

28 июня 2015, 20:58 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Борис Макаров

Члены оставшейся на проспекте инициативной группы призывают собравшихся начать сидячую забастовку

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 28 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Проспект Маршала Баграмяна в центре армянской столицы 28 июня покинула часть людей. Несмотря на это, несколько тысяч человек по-прежнему остаются здесь, призывая власти отменить решение о повышении тарифа на электроэнергию.

В рядах митингующих в настоящее время наблюдается раскол. Один из главных координаторов движения "Нет грабежу!" Вагинак Шушанян призвал освободить проспект, в то время как некоторые другие активисты намерены оставаться на улице до тех пор, пока не будут удовлетворены все их требования. Шушанян, осознав свою ответственность за возможную эскалацию напряженности, сегодня вечером объявил, что нужно разблокировать проспект и перейти на пешеходную площадь Свободы перед оперным театром буквально в 150 метрах от места событий. Часть людей последовала его призывам и переместилась туда.

Между тем, на проспекте Баграмяна у Дома писателей находится группа радикально настроенных участников акции. После ухода сторонников Шушаняна они решили остаться здесь и продолжить свой митинг. Члены заново образовавшейся здесь инициативной группы обходят с мегафоном собравшихся, призывая их начать сидячую демонстрацию.

Ряд депутатов парламента, общественных деятелей и деятелей культуры вновь встали "живой стеной" между манифестантами и полицией, дабы избежать возможных столкновений между сторонами. Представители Армянской апостольской церкви прочитали молитву, призвав присутствующих к "спокойствию, рассудительности и бдительности".

Ранее начальник полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян заявил, что против тех, "кто останется на проспекте Баграмяна будут приняты меры". "Сегодня полиция будет действовать строже", чем при разгоне аналогичной акции 23 июня, предупредил глава ведомства.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении", частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16% В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама