Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митинг в Ереване может быть прекращен к вечеру, считает один из организаторов акции

28 июня 2015, 17:00 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Борис Макаров
По его словам, "следует хотя бы признать, что первая битва большой войны выиграна"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 28 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Решение о прекращении акции протеста в центре Ереване, возможно, будет принято 28 июня. Такое мнение выразил один из организаторов общественной инициативы "Нет грабежу!" Вагинак Шушанян.

Как считает активист движения, участники которого составляют основную часть протестующих против удорожания электричества, "следует хотя бы признать, что первая битва большой войны выиграна". "Мы инициировали все это, и они (власти) отступили", - утверждает Шушанян. По его мнению, "долгое время представители оппозиции вообще не принимались во внимание президентом (Армении Сержем Саргсяном)".

Отвечая на вопрос, могут ли участники массовой акции протеста в воскресенье вечером принять решение о ее прекращении, 24-летний активист ответил: "Все возможно". "Можно пойти домой, но не проигравши или с поникшей головой, а выиграв первое сражение и ожидая следующей битвы", - добавил он.

Молодой активист призвал "народ хорошо поразмыслить прежде чем принять решение (о продолжении акции), не делать дальнейших шагов на горячую голову". "Если будет принято общее решение идти вперед (продолжить борьбу), то в первом ряду буду я", - подтвердил Шушанян. "Если власти (впредь) допустят ошибки, то мы должны действовать упреждающе, заранее предпринять что-то", - полагает он.

Шушанян убежден, что в результате международного аудита деятельности распределительной компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), провести который предложил в субботу Саргсян, предприятие погасит все недоплаты и повышение тарифов на электроэнергию будет признано необоснованным. Помимо этого, считает он, до завершения аудита власти и ЭСА "ничего не могут предпринять". По словам активиста, эксперты, помогавшие протестному движению, едины во мнении, что удорожание тарифов было необоснованным и немотивированным.

В соответствии с озвученным решением Саргсяна, правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита ЭСА, которое является дочерним предприятием "ИНТЕР РАО ЕЭС". Президент также не исключил возможности национализации этой структуры по итогам проведенной проверки.

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении", частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама