Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры финансов стран ЕС о Греции: всегда существует возможность заключить соглашение

1 июля 2015, 11:04 дата обновления: 1 июля 2015, 13:32 UTC+3 ПАРИЖ июля. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
"В последние дни Евросоюз вложил немало энергии и сил в урегулирование греческого кризиса, и мы продолжим это делать", - заверил министр финансов Люксембурга
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YANNIS KOLESIDIS

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/ Во вторник Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере €1,5 млрд. Афины обратились с просьбой об отсрочке этого платежа. Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации.

26 июня греческая сторона покинула переговоры о новых мерах бюджетной экономии в обмен на размораживание международной помощи. На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ.  

На референдуме 5 июля греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

Министры финансов стран Европы комментируют сложившуюся ситуацию.

Минфин Франции: достижение договоренности возможно

Достижение договоренности между кредиторами и властями Греции до референдума возможно, заявил министр финансов Франции Мишель Сапен в интервью радиостанции RTL.

"Главная цель сейчас - постараться, насколько это возможно, добиться договоренности до проведения референдума", - сказал французский министр. "Гипотетически такая возможность существует, и это уже немало", - добавил он.

Сапен подчеркнул, что кредиторы Греции отнюдь не стремятся воспрепятствовать проведению референдума в стране. "Это решение правительства и парламента Греции. Нам не надлежит указывать этой стране, проводить его или нет", - добавил он.

В то же время глава минфина признал, что отрицательный результат референдума приведет к "возникновению риска того, что начнется продвижение Греции к выходу из зоны евро".

Министр отрицал в ходе интервью, что наиболее жесткую позицию на переговорах с Грецией занимает Германия. "На наиболее жесткой позиции находятся ряд малых стран, которые вынуждены были в последние годы приложить большие усилия к нормализации ситуации в своей экономике", - сказал он.

Минфин Люксембурга: рано пытаться предугадать результаты референдума

Европейский союз со всем надлежащим уважением отнесется к тому решению, которое выскажет греческий народ на предстоящем референдуме, заявил в интервью французской газете Opinion министр финансов Люксембурга Пьер Граменья.

"В качестве председателя Совета министров ЕС Люксембург продолжит работу со всеми участвующими в процессе сторонами с тем, чтобы навести мосты между теми позициями, которые те занимают. Не вызывает сомнения, что мы с уважением отнесемся к мнению, высказанному на референдуме народом Греции", - сказал Пьер Граменья.

В то же время он отметил, что "на данный момент рано еще пытаться предугадать результаты этого референдума и предусмотреть все составляющие будущего уравнения - той ситуации, которая сложится по его завершению".

"В последние дни Евросоюз вложил немало энергии и сил в урегулирование греческого кризиса, и мы продолжим это делать", - заверил министр.

Минфин Италии: всегда есть возможность заключить соглашение

Министры финансов стран зоны евро по-прежнему открыты для заключения соглашения с Афинами по долговым обязательствам Греции, заявил министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан.

"Что касается меня и моих коллег по Еврогруппе, всегда существует возможность заключить соглашение", - сказал он в эфире радио "Би-би-си".

Референдум 5 июля в Греции, на котором будет поставлен вопрос о том, стоит ли правительству принимать проект соглашения с кредиторами, является выбором между сохранением страны в зоне евро и возвращением к национальной валюте драхме. Такое мнение высказал премьер-министр Италии Маттео Ренци во время визита в Берлин.

На референдуме речь пойдет "о выборе между драхмой и евро", передает его слова агентство Reuters.

По мнению итальянского премьера, Греции следует провести структурные экономические реформы. Он также напомнил, что правила ЕС в налогово-бюджетной сфере должны соблюдаться всеми членами валютного союза.

"Греческий кризис в той или иной форме с нами уже на протяжении пяти лет"

Кризисную ситуацию в Греции "необходимо урегулировать" в кратчайшие сроки, заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Просрочка Афинами очередной выплаты процентов по кредитам МВФ, по словам главы минфина королевства, еще более обострила кризис в Греции. Жизненно важно "устранить эту неопределенность" в интересах греков, экономической и финансовой стабильности в Европе, приводит телеканал Sky News слова Осборна.

Ранее министр сообщил в парламенте, что Банк Англии готов принять меры по обеспечению стабильности экономики Великобритании в случае выхода Греции из зоны евро. "Никто не должен недооценивать эффект такого шага на европейскую и британскую экономики", - сказал он.

Осборн также заверил, что "британское правительство продолжит платить пенсии своим гражданам в Греции, несмотря на кризис". Министр порекомендовал посещающим Грецию "брать с собой наличные и не полагаться на банкоматы".

"Греческий кризис в той или иной форме с нами уже на протяжении пяти лет. Это - один из самых больших рисков для британской экономики", - подчеркнул глава минфина.

Ситуация вокруг возможного дефолта в Греции. Хроника событий. 1 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама