Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Приморский суд Одессы продлил арест активистам "Народной рады Бессарабии"

1 июля 2015, 18:04 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 1, июля. /ТАСС
Журналисты были арестованы в мае по обвинению в сепаратизме
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 1 июля. /ТАСС/. Приморский суд Одессы продлил на два месяца содержание под стражей журналистов Артёма Бузилы, Елены Глищинской и Виталия Диденко, арестованных украинскими спецслужбами по делу "Народной рады Бессарабии" (НРБ). Об этом сообщило одесское издание "Таймер".

"Все трое были арестованы в мае по обвинению в том, что являются членами общественной организации, которая якобы преследует цель отделения региона от Украины", - отмечает "Таймер".

Представители СБУ утверждают, что "в ходе обысков у них были изъяты компьютерная техника, газеты, другие информационные материалы, платежные документы и банковские карточки, которые, предположительно, использовались для финансирования антиукраинской деятельности".

В НРБ отвергают обвинения со стороны спецслужб. Так, Глищинская обратилась в представительство ОБСЕ в Украине с просьбой помочь в борьбе против произвола властей.

"Прошу вас обратить внимание на мою ситуацию, судьбы сотен узников политического режима в Украине", - говорится в письме. По словам журналистки, ее уже третий месяц держат в тюрьме, а "представители СБУ открыто предлагают ей признаться в сепаратизме и антигосударственной деятельности, за что в суде обещают покровительственное отношение". В частности, в июне один из арестованных активистов Сергей Загорюк признал свою вину, за что получил пять лет тюрьмы условно.

О "Народной раде Бессарабии"

Национальные меньшинства Одесской области в апреле 2015 года объединились для защиты своих прав в общественную организацию "Народная рада Бессарабии".

В учредительной конференции приняли участие более 100 делегатов, среди которых депутаты местных советов, политики, общественные деятели и журналисты, представляющие семь национальных общин области - болгарскую, гагаузскую, русскую, украинскую, цыганскую, молдавскую и польскую. "Свою миссию мы видим в том, чтобы наши народы были достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края", - заявил журналистам лидер организации Дмитрий Затуливетер, который также был арестован.

Бессарабия - историческая область в юго-восточной Европе между Черным морем и реками Дунай, Прут и Днестр, ее часть ныне занимает Одесская область, граничащая с непризнанной республикой Приднестровье в составе Молдавии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама