Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа не видит оснований возобновлять переговоры с Грецией до 5 июля

1 июля 2015, 20:31 дата обновления: 1 июля 2015, 22:12 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Как заявил Йерун Дейсселблум, "мы просто будем дожидаться результатов воскресного референдума"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Karadjias

ГААГА, 1 июля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Еврогруппа возобновит переговоры с Афинами только после референдума в Греции 5 июля. Об этом заявил в среду в видеообращении глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

"Сегодня мы провели видеоконференцию Еврогруппы, на которой обсуждались два письма, полученные от греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, - сказал он. - Мы также обсудили текущую политическую ситуацию в Греции".

"Во-первых, что касается просьбы продлить текущую программу финансовой помощи, - отметил Дейсселблум. - Мы подтвердили вчерашнее решение, которое заключается в том, что политическая ситуация не изменилась и поэтому, к сожалению, срок действия программы истек прошлой ночью. Во-вторых, были предложения греческих властей внести поправки в предложения международных институтов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). В настоящее время мы просто приняли во внимание эти греческие предложения".

"Основное решение состоит в том, что, учитывая политическую ситуацию, отказ от предыдущих предложений, референдум, который пройдет в воскресенье и совет греческого правительства голосовать против проекта соглашения, представленного международными институтами, на данном этапе мы не видим оснований для дальнейших переговоров с Грецией", - подчеркнул глава Еврогруппы.

"В ближайшие дни не будет переговоров ни на уровне Еврогруппы, ни между Грецией и международными институтами по предложениям или урегулированию вопроса, - добавил он. - Мы просто будем дожидаться результатов воскресного референдума".

"Наконец, я хотел бы сказать, что мне очень жаль, что сложилась такая ситуация, - заметил он. - Мы полностью поддерживаем решимость греческого народа быть частью Европы и продолжать жить в еврозоне".

Ситуация в Греции

26 июня греческая сторона приостановила переговоры с кредиторами, нацеленные на согласование новых мер бюджетной экономии в обмен на возобновление программы международной финансовой помощи.

На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финпомощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам МВФ в размере €1,6 млрд, которые должны быть произведены до этого срока.

В ответ на это Ципрас предложил провести в стране референдум и спросить у народа, стоит ли правительству принимать условия международных кредиторов или нет.

Греческий парламент одобрил данную инициативу, референдум назначен на 5 июля.

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама