Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WikiLeaks: Ассанж не направлял официального запроса на получение убежища во Франции

3 июля 2015, 15:48 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 3, июля. /ТАСС
"Он опубликовал открытое письмо в газете Le Monde, адресованное Олланду и общественности", - говорится в заявлении организации в Twitter
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 3 июля. /ТАСС/. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж не направлял официального запроса на получение политического убежища во Франции. Об этом говорится на странице WikiLeaks в Twitter.

"Ассанж не делал запроса о предоставлении убежища во Франции. Он опубликовал открытое письмо в газете Le Monde, адресованное Олланду и общественности", - говорится в заявлении организации.

Ранее французская газета опубликовала открытое письмо Ассанжа.

"Моя жизнь, господин президент, сегодня оказалась в опасности, которая с каждым днем усиливается и грозит моему как физическому, так и психическому состоянию, - подчеркнул основатель WikiLeaks. - Только Франция может сегодня предоставить мне необходимую защиту от тех политических преследований, которым я подвергаюсь".

"Франция может сделать этот шаг в качестве страны - члена Европейского союза и государства, борющегося на протяжении всей своей истории за те же ценности, которые отстаиваю я, в качестве пятой по значимости державы мира, в качестве страны, где я провел часть жизни и которая повлияла на эту жизнь", - отметил Ассанж.

В ответ на обращение Ассанжа Елисейский дворец заявил, что Франция не намерена предоставлять ему убежище.

"На основании проведенного углубленного анализа, а также с учетом юридической стороны вопроса и материальной ситуации господина Ассанжа, Франция приняла решение, что она не станет предпринимать шагов по сделанному им обращению", - говорится в заявлении канцелярии президента. В нем отмечается, что та ситуация, в которой находится Ассанж, не представляет для него непосредственной опасности.

"Кроме того, следует учитывать, что на его арест выдан общеевропейский ордер", - указывается в документе.

Ассанж более двух лет не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне.

19 июня 2012 года создатель интернет-ресурса попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях на сексуальной почве.

Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама