Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Одессе суд оставил в силе продление ареста активисту "Народной рады Бессарабии"

3 июля 2015, 16:03 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 3, июля. /ТАСС
Национальные меньшинства Одесской области в апреле 2015 года объединились для защиты своих прав в общественную организацию "Народная рада Бессарабии"
Материал из 1 страницы

ОДЕССА, 3 июля. /ТАСС/. Апелляционный суд Одессы оставил в силе решение Приморского суда, который продлил на два месяца содержание под стражей журналиста Артема Бузилы, арестованного украинскими спецслужбами по делу "Народной рады Бессарабии" (НРБ). Как сообщило одесское издание "Таймер", апелляцию подала защита журналиста, но судьи не вняли ее доводам и оставили в силе решение суда первой инстанции.

"Вместе с Бузилой под стражей остаются Елена Глищинская, Виталий Диденко и другие активисты НРБ. Представители СБУ утверждают, что они являются членами общественной организации, которая якобы преследует цель отделения региона от Украины", - отмечает "Таймер". В НРБ эти обвинения отвергают. Арестованных подвергли репрессиям не только спецслужбы, но и местные сторонники "евромайдана". Так, активисты "Правого сектора" и других радикальных националистических организаций неоднократно вламывались в офис НРБ, оказывали психологическое давление на активистов, избивали их.

В июне Глищинская обратилась в представительство ОБСЕ в Украине с просьбой помочь в борьбе против произвола властей. "Прошу вас обратить внимание на мою ситуацию, судьбы сотен узников политического режима в Украине", - говорится в письме. По словам журналистки, ее уже третий месяц держат в тюрьме, а "представители СБУ открыто предлагают ей признаться в сепаратизме и антигосударственной деятельности, за что в суде обещают покровительственное отношение".

Национальные меньшинства Одесской области в апреле нынешнего года объединились для защиты своих прав в общественную организацию "Народная рада Бессарабии". В учредительной конференции приняли участие более 100 делегатов, среди которых депутаты местных советов, политики, общественные деятели и журналисты, представляющие семь национальных общин области - болгарскую, гагаузскую, русскую, украинскую, цыганскую, молдавскую и польскую. "Свою миссию мы видим в том, чтобы наши народы были достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края", - заявил журналистам лидер организации Дмитрий Затуливетер, который также был арестован.

Бессарабия - историческая область в юго-восточной Европе между Черным морем и реками Дунай, Прут и Днестр, ее часть ныне занимает Одесская область, граничащая с непризнанным Приднестровьем в составе Молдавии.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама