Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Армении заявила, что она не позволит продвигать баррикаду к президентскому дворцу

4 июля 2015, 21:41 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Павел Прокофьев
Правоохранительные органы будут рассматривать такой шаг "как искусственную конфронтацию с полицией"
Материал из 1 страницы
Протесты в Ереване

Протесты в Ереване

© Karo Sahakyan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 4 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Павел Прокофьев/. Правоохранительные органы Армении не позволят продвигать баррикаду, сооруженную манифестантами на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване, к президентскому дворцу. С таким предупреждением выступил заместитель начальника столичной полиции полковник Валерий Осипян, после предъявленного активистами ультиматума властям страны.

"Мы не позволим этого", - сказал он. По его словам, правоохранительные органы будут рассматривать такой шаг "как искусственную конфронтацию с полицией". "Таким образом искусственно создается обстановка, чтобы произошло столкновение с полицией", - считает полковник. Отвечая на вопрос о возможных действиях полиции, Осипян подчеркнул, что позиция будет определена с наступлением понедельника (срок ультиматума истекает в 21:00 по местному времени - 20:00 мск - прим. ТАСС). "Каждый день мы подходим к нашей службе по-разному, в зависимости от конкретных обстоятельств", - заключил он.

Ультиматум властям страны

Ранее протестующие против повышения тарифов на электричество в Армении выдвинули ультиматум властям страны, согласно которому в случае, если хотя бы одно из требований митингующих не будет выполнено к вечеру понедельника, они начнут акцию "Шаг вперед", с каждым днем передвигая вперед баррикаду из мусорных контейнеров в направлении президентского дворца.

Инициатором выступил один из организаторов протестующих Давид Санасарян, напомнив, что они требуют отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию, пересмотреть эти тарифы в сторону их снижения, а также наказать полицейских, применивших насилие при разгоне манифестантов 23 июня, в связи с чем уже заведено уголовное дело и ведется предварительное расследование.

Реагируя на заявление замначальника полиции активист отметил, что "полковник Осипян высказал то, что должен был сказать". "Мы ответили, что, все равно, предпримем этот шаг, он не мешает реализации конституционных прав граждан", - считает Санасарян. "Проблема лежит не в плоскости взаимоотношений гражданин-полиция, а гражданин-власть, - утверждает он. - Мы пришли сюда, чтобы двигаться вперед, что мы и будем делать".

Протесты в Армении

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже почти две недели.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении".

В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".

Требования активистов остаются неизменными. Во-первых, они по-прежнему настаивают на отмене решения Комиссии по регулированию общественных услуг, в соответствии с которым с 1 августа возрастет тариф на электроэнергию. Во-вторых, протестующие требуют пересмотреть установленные в прошлом году тарифы на электричество в сторону понижения. В качестве третьего условия демонстранты выдвинули наказание всех стражей порядка, которые 23 июня применили силу в отношении мирных демонстрантов на проспекте Баграмяна, а также тех, кто отдал соответствующий приказ. В настоящий момент по факту этого инцидента возбуждено уголовное дело, ведется предварительное расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама