Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Австралии начались совместные с США, Японией и Новой Зеландией учения

5 июля 2015, 7:28 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

В общей сложности в маневрах будут задействованы около 30 тыс. человек, которые представляют ВМС, ВВС и сухопутные войска своих стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 5 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. В Австралии начались масштабные совместные с США военные учения под кодовым названием Talisman Saber ("Талисман Сабля"). Впервые в них принимают участие 40 представителей сил самообороны Японии. Кроме того около 500 военнослужащих на учения направила Новая Зеландия.

В общей сложности в маневрах будут задействованы около 30 тыс. человек, которые представляют ВМС, ВВС и сухопутные войска своих стран. Целью учений, которые продлятся до 21 июля, является отработка совместных действий на море, на суше и в воздухе. Мероприятия по налаживанию взаимодействий "Талисман Сабля" впервые состоялись в 2005 году и с тех пор проводятся каждые два года.

По сообщению Kyodo, японскую сторону представляют наземные силы самообороны. Среди них есть военнослужащие из пехотного полка, расквартированного в городе Сасебо (префектура Ниигита). Как утверждается, его бойцы специализируются на проведении морских десантных операций, в их задачи входит оборона удаленных японских островов. В ходе "Талисмана Сабли" они, как ожидаются, совместно с американскими военными будут отрабатывать десантирование, а также проведут стрельбы.

По мнению местных наблюдателей, участие Японии в этих учениях продиктовано обеспокоенностью Токио относительно растущего влияния Китая. В частности, между странами существует территориальный спор вокруг необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Пекин не признает права Японии на них и регулярно направляет в их воды патрульные катера для демонстрации своих претензий. Токио, со своей стороны, не признает также претензии Пекина на большую часть акватории и Южно-Китайского моря, где проходят важные транспортные пути. На прошлой неделе ВМС Японии провели первые в истории совместные учения с вооруженными силами Филиппин, которые находятся в конфликте с КНР по поводу прав на территории и водные пространства в этом районе.

На протяжении последних десятилетий КНР ведет спор с Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами и Брунеем о территориальной принадлежности нескольких групп островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, о Парасельских островах (Сиша), архипелаге Спратли (Наньша) и Хуанъянь. С конца 2013 года КНР проводил масштабные работы по созданию искусственных островов в спорной акватории, которую считает исконно китайской. Активность Китая вызывает недовольство ряда стран региона, которые неоднократно заявляли, что подобные действия серьезно нарушают их суверенитет и представляют собой угрозу мирному судоходству в регионе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама