Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Европарламента не исключил предоставления Греции экстренной помощи в виде кредитов

5 июля 2015, 11:27 дата обновления: 5 июля 2015, 13:24 UTC+3 июля. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов

"Там люди действуют по принципу "или я получу все, или пропади все пропадом", - заявил Мартин Шульц о Греции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Европарламента Мартин Шульц

Председатель Европарламента Мартин Шульц

© ТАСС/EPA/Patrick Seeger

БЕРЛИН, 5 июля. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Председатель Европарламента Мартин Шульц не исключил, что Греции в качестве экстренной помощи могут быть предоставлены дополнительные кредиты для обеспечения выплат госслужащим и поддержки малоимущих.

Об этом он заявил в интервью, опубликованном в газете Welt am Sonntag.

"На эти цели в Брюсселе в краткосрочный период можно будет получить средства, - заверил Шульц. - Мы не оставим людей в Греции на произвол судьбы". "Без "свежих денег" государство не сможет выплачивать зарплаты, не будет функционировать система здравоохранения, общественный транспорт, не будет электроснабжения", - предупредил глава ЕП.

"Или я получу все, или пропади все пропадом"

В эфире радиостанции Deutschlandfunk Шульц заявил, что греческое правительство в сложившейся ситуации действует по принципу "все или ничего". 

"Совершенно точно, это была одна из самых бурных и напряженных политических недель, которые я переживал за свою карьеру. Потому что я вообще не хотел верить в иррациональность, которая скрывалась за многим, что продемонстрировало правительство в Афинах", - сказал он. "Там люди действуют по принципу "или я получу все, или пропади все пропадом", - считает Шульц.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас - "симпатичный человек", который, однако, руководит "коалицией, сравнимой в Германии разве что с коалицией в составе Левой партии и движения ПЕГИДА ("противников исламизации" - прим.корр.)", полагает глава ЕП. По мнению Шульца, ряд однопартийцев Ципраса хотели бы отменить все, о чем Афинам удалось договориться с европейскими партнерами.

Кредиторы и лично глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по многим пунктам пошли навстречу Греции, утверждает председатель ЕП. "Большая часть греческих требований была принята", - подчеркнул он. Юнкер намерен сохранить Афины в еврозоне "не любой ценой, но при всех возможных обстоятельствах", сказал также Шульц. "В этом я его поддерживаю", - добавил глава Европарламента.

Он признал, что "европейские партнеры поступали не всегда разумно по отношению к Греции". "Я не был другом политики сокращений", - отметил Шульц.

Референдум в Греции

В Греции 5 июля проходит референдум, на котором греки должны решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

На референдум не вынесен вопрос о пребывании Греции в еврозоне. Однако иностранные наблюдатели считают, что народ, по сути, делает выбор между сохранением евро и возвратом к национальной валюте - драхме.

Референдум завершится в 19:00 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама