Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Европарламента не исключил предоставления Греции экстренной помощи в виде кредитов

5 июля 2015, 11:27 дата обновления: 5 июля 2015, 13:24 UTC+3 июля. /Корр.ТАСС, Вячеслав Филиппов

"Там люди действуют по принципу "или я получу все, или пропади все пропадом", - заявил Мартин Шульц о Греции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Европарламента Мартин Шульц

Председатель Европарламента Мартин Шульц

© ТАСС/EPA/Patrick Seeger

БЕРЛИН, 5 июля. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/. Председатель Европарламента Мартин Шульц не исключил, что Греции в качестве экстренной помощи могут быть предоставлены дополнительные кредиты для обеспечения выплат госслужащим и поддержки малоимущих.

Об этом он заявил в интервью, опубликованном в газете Welt am Sonntag.

"На эти цели в Брюсселе в краткосрочный период можно будет получить средства, - заверил Шульц. - Мы не оставим людей в Греции на произвол судьбы". "Без "свежих денег" государство не сможет выплачивать зарплаты, не будет функционировать система здравоохранения, общественный транспорт, не будет электроснабжения", - предупредил глава ЕП.

"Или я получу все, или пропади все пропадом"

В эфире радиостанции Deutschlandfunk Шульц заявил, что греческое правительство в сложившейся ситуации действует по принципу "все или ничего". 

"Совершенно точно, это была одна из самых бурных и напряженных политических недель, которые я переживал за свою карьеру. Потому что я вообще не хотел верить в иррациональность, которая скрывалась за многим, что продемонстрировало правительство в Афинах", - сказал он. "Там люди действуют по принципу "или я получу все, или пропади все пропадом", - считает Шульц.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас - "симпатичный человек", который, однако, руководит "коалицией, сравнимой в Германии разве что с коалицией в составе Левой партии и движения ПЕГИДА ("противников исламизации" - прим.корр.)", полагает глава ЕП. По мнению Шульца, ряд однопартийцев Ципраса хотели бы отменить все, о чем Афинам удалось договориться с европейскими партнерами.

Кредиторы и лично глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по многим пунктам пошли навстречу Греции, утверждает председатель ЕП. "Большая часть греческих требований была принята", - подчеркнул он. Юнкер намерен сохранить Афины в еврозоне "не любой ценой, но при всех возможных обстоятельствах", сказал также Шульц. "В этом я его поддерживаю", - добавил глава Европарламента.

Он признал, что "европейские партнеры поступали не всегда разумно по отношению к Греции". "Я не был другом политики сокращений", - отметил Шульц.

Референдум в Греции

В Греции 5 июля проходит референдум, на котором греки должны решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

На референдум не вынесен вопрос о пребывании Греции в еврозоне. Однако иностранные наблюдатели считают, что народ, по сути, делает выбор между сохранением евро и возвратом к национальной валюте - драхме.

Референдум завершится в 19:00 мск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама