Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омбудсмен Армении считает несоразмерными действия полиции на митинге в Ереване 23 июня

6 июля 2015, 16:05 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Павел Прокофьев
Одновременно Андреасян оценил отношение представителей органов правопорядка к участникам протеста в другие дни акции
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 6 июня. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Павел Прокофьев/. Действия полиции при разгоне манифестантов на проспекте Маршала Баграмяна в армянской столице являются "несоразмерными ситуации". Такое мнение высказал уполномоченный по правам человека республики Карен Андреасян.

"Применение водомета и физической силы не было обусловлено абсолютной необходимостью", - считает чиновник.

Он проанализировал присланные 3 июля разъяснения полиции, сопоставив их с опубликованными видеоматериалами и с имеющимися у него сведениями.

Вместе с тем, Андреасян оценил отношение представителей органов правопорядка к участникам протеста в другие дни акции, отметив "соблюдение закона в отношении манифестантов, неприменение мер административной ответственности, а также последовательные усилия по обеспечению безопасности участников акции".

Однако, наряду с проявленной стражами порядка толерантностью были и нарушения, утверждает Андреасян.

"Ряд полицейских в гражданском, что противоречит закону, участвовали в действиях (разгоне) 23 июня, применили несоразмерную силу в отношении манифестантов, нарушили этический кодекс (сотрудников полиции - прим. ТАСС), - сказал правозащитник. - Они (полицейские) препятствовали деятельности СМИ, применили силу к журналистам, задержали их, повредили технические средства (репортеров)".

Омбудсмен рассчитывает "на тщательное расследование и адекватную оценку всех несоразмерных действий стражей порядка" со стороны как этого ведомства, так и Специальной следственной службы Армении, которая возбудила по этим фактам уголовное дело.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста. Как считают ее организаторы, подорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с подорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".

Сейчас движение по одной из важнейших транспортных артерий столицы восстановлено, дорога освобождена от заграждений, полиция оттеснила митингующих с проезжей части.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама