Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии задержан политик и правозащитник Владимир Линдерман

8 июля 2015, 21:33 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
По словам соратника задержанного, "преследование Линдермана формально связано с акцией нацболов против НАТО на полигоне в Адажи"
Материал из 1 страницы

РИГА, 8 июля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Один из лидеров представляющей интересы русскоязычных жителей Латвии партии "За родной язык!", правозащитник Владимир Линдерман 8 июля был задержан Полицией безопасности (ПБ) республики. О причинах задержания пока не сообщается, ПБ намерена предоставить больше информации 9 июля.

Как заявил соратник правозащитника Илларион Гирс, "Линдерман сегодня был задержан и обыскан ПБ, а после взят под стражу - задержан на 48 часов, дальше будет решаться вопрос об аресте". "Данное очередное полицейское преследование Линдермана формально связано с акцией нацболов против НАТО на полигоне в Адажи, а по сути - это продолжение работы на его подавление за оппозиционность режиму латышской этнократии", - считает он.

Национальные вооруженные силы Латвии 10 июня заявили о задержании двух россиян - Андрея Попко и Александра Куркина, якобы незаконно проникших на территорию военной базы в Адажи. Бывший лидер российской Национал-большевистской партии (НБП), ныне лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов тогда заявил, что на военную базу проникли активисты его организации.

Суд Видземского предместья Риги 12 июня принял решение арестовать Попко и Куркина. Было возбуждено уголовное дело, к россиянам был применен статус подозреваемых по двум статьям уголовного закона Латвии - шпионаж и попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору. Согласно местному законодательству, им может грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Сейчас они находятся в Рижской центральной тюрьме. Посольство России в Латвии ранее заявило, что будет добиваться встречи с задержанными гражданами РФ.

Линдерман после произошедшего объявил о начале сбора материальной помощи Попко и Куркину. Политик является одним из инициаторов состоявшегося в феврале 2012 года общенационального референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Большинство граждан республики тогда не поддержали эту инициативу.

В прошлом Линдерман также являлся одним из лидеров НБП. Решением суда он был выдворен из России в Латвию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама